Новости

05.09.2012 00:50
Рубрика: Происшествия

Насильника вернули в суд

Дело об изнасиловании Крестовым несовершеннолетней снова в суде
Московский областной суд рассмотрел по ходатайству прокуратуры резонансное уголовное дело и признал незаконным приговор первой инстанции певцу Игорю Кондратьеву, выступавшему под псевдонимом Константин Крестов.

Фигурант громкого дела об изнасиловании был признан Химкинским городским судом Подмосковья виновным по части 1 статьи 131 УК РФ и по части 1 статьи 132 УК РФ. Путем частичного сложения наказаний ему было назначено 2 года и 4 месяца колонии общего режима. Но это сложение касается подобного преступления, совершенного против взрослого человека. Однако, как было установлено в том же суде, в 2010 году обвиняемый заманил в машину под безобидным предлогом 16-летнюю девочку. И, как записано в деле, "угрожая ей своими связями и расправой над родителями, совершил в отношении несовершеннолетней насильственные действия сексуального характера". Напомним, "несовершеннолетней". А это значит, что судить его должны были и по другим пунктам уже упомянутых статей Уголовного Кодекса РФ, которые предполагают наказание до пятнадцати лет лишения свободы с содержанием в колонии не общего режима, а строгого.

Также на суде в первой инстанции была установлена вина певца и по второму эпизоду - в изнасиловании еще одной молодой девушки. А это уже похоже на криминальный рецидив.

Во время судебного процесса обвиняемый пытался вести себя неадекватно и даже прикидывался сумасшедшим, но судебно-медицинская экспертиза признала его вменяемым.

Гособвинение настаивало на отмене приговора в связи с мягкостью наказания. Прокурор потребовал пересмотра дела, вызвавшего в обществе большой резонанс, который отразился и в многочисленных газетных публикациях. Потерпевшие также обратились в Мособлсуд с жалобой отменить приговор как незаконный и необоснованный. И вот теперь, буквально за 3 дня до истечения срока наказания насильника, коллегия по уголовным делам главного суда Подмосковья приняла решение о пересмотре громкого дела. Как ожидается, в ближайшее время материалы этого дела будут возвращены в Химкинский горсуд, который назначит дату повторного рассмотрения. Согласно процессуальному законодательству, дело будет рассматривать новый судья.

Напомним, что время содержания под стражей до судебного разбирательства зачтено Кондратьеву в срок отбывания наказания. Если бы приговор Химкинского суда вступил в силу, то певец мог бы выйти на свободу уже 7 сентября. Как сообщила ранее адвокат потерпевших Оксана Михалкина, защита пострадавшей несовершеннолетней девушки проводила собственное расследование по делу. По ее информации, Кондратьев якобы неоднократно совершал подобные преступления, как минимум шесть раз, но ему каждый раз удавалось избежать уголовного наказания. По утверждению адвоката, в нескольких случаях ему удавалось откупиться.

И еще Михалкина утверждает, что все свои преступления Кондратьев совершал весной и осенью по одной и той же схеме, выбирая одну категорию жертв - несовершеннолетних девочек. По ее данным, он совершал преступления и в 2001, в 2002 и в 2006 годах, рассказала адвокат.

В свою очередь Член Общественной палаты РФ Вениамин Роднянский сообщил журналистам, что семье потерпевшей постоянно угрожают: звонят, стучатся в дверь, караулят у подъезда.

- Мы самостоятельно предоставили им охрану, - заявил Роднянский.

Общественная палата РФ обратилась в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет РФ и Верховный суд России с требованием публично обосновать решение суда по делу Кондратьева, в связи с тем, что первый процесс был закрытым.

По мнению представителей потерпевших, по итогам расследования и рассмотрения дела также необходимо провести проверку  в суде, прокуратуре, следственном отделе и УФСИН.

Общественная палата РФ обратилась в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Верховный суд России с требованием публично обосновать решение суда по делу Кондратьева.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Дело певца Константина Крестова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники