Новости

04.09.2012 16:00
Рубрика: Общество

В Москве простились с Игорем Квашой

Сегодня в театре "Современник" друзья, коллеги и зрители простились с народным артистом России Игорем Квашой.

Прощание началось в 10:00 утра по московскому времени. Люди проходили проститься с Квашой нескончаемым потоком, передает ИТАР-ТАСС. Во время гражданской панихиды глава департамента культуры Москвы Сергей Капков назвал Квашу "душой "Современника".

"Это был ироничный человек с серьезным лицом, - сказал Капков. - Он помогал людям, не только играя на сцене, но и ведя передачу на телевидении. Искренность и доброта были основными его качествами. Его любили все, и мне кажется, он любил нас тоже".

"Кваша был украшением нашего поколения, украшением современного российского театрального процесса, - заметил на панихиде худрук "Ленкома" Марк Захаров. - Мне кажется, он выполнил свое предназначение, прошел путь, заказанный Богом, и его совесть чиста".

В свою очередь глава МХТ имени Чехова Олег Табаков добавил, что "Игорь отдал всю свою жизнь на сохранение этого театра".

 
 
 
 
 
 

Народный артист России, телеведущий программы "Жди меня" Игорь Кваша скончался на 80-м году жизни в Москве. Как сообщила ранее пресс-служба театра "Современник", одним из основателей которого был Кваша, артист умер в 17.00 по московскому времени.

Справка "РГ"

Игорь Кваша - актер и режиссер театра и кино, телеведущий, народный артист Российской Федерации. Родился 4 февраля 1933 года в Москве. В 1955 году окончил Школу-студию МХАТ (курс А. М. Карева). С 1955 по 1956 год - актер МХАТ им. М. Горького. В "Современнике" со дня основания театра, с 1956 года. Известен своими работами в театре, кино и на телевидении. В списке его ролей Гаев в "Вишневом саде" А.П. Чехова, Рассказчик в "Балалайкин и К " М.Е. Салтыкова-Щедрина, Папаша Карамазов в спектакле "Карамазовы и ад" по мотивам позднего Достоевского, Чебутыкин в новой редакции спектакля "Три сестры" по пьесе А.П. Чехова. Снимался в фильмах: "В круге первом", "Человек с бульвара Капуцинов", "Превращение".

Общество Утраты Умер Игорь Кваша РГ-Фото Фото дня