Новости

04.09.2012 00:04
Рубрика: Культура

Рок-н-ролл в ритмах дождя

"Машина времени" представила нового гитариста и премьеру
Будто бы нарочно в дни нового рок-фестиваля "Легенды российского рока. Часть 1" в Москве похолодало и задождило. Некоторые группы в итоге буквально в последний момент изменили программы - сократили число баллад, а добавили бойких рок-н-роллов и ритм-энд-блюзов.

Этот фестиваль, который был приурочен к Дню города, проводился впервые. И в случае успеха "Легенды российского рока" могут стать фактически осенним "Нашествием" - столь же знаковым фестивалем, собирающим первых персон отечественного рока и многочисленных зрителей. Тем более что к организаторам "Нашествия" теперь подключились и новые мощные силы: Первый канал и компания SNC, возглавляемая легендарным еще с начала 70-х музыкантом Стасом Наминым.

Благодаря этому сцена и качество звука, света и видеоряда оказались на самом высоком технологическом уровне - Первый канал привез ради "Легенд российского рока" даже ту аппаратуру, которая была закуплена для "Евровидения". В итоге на заднике возникали то огромные светящиеся небоскребы, то вид Москвы-реки, то живописные проекции нашей столицы. Такой вот День города и одновременно - День рока... А благодаря участию SNC на первом фестивале решили подробнее представить и историю рока 60-80-х. И помимо нынешних гастрольных героев (от "Чайфа" до Вячеслава Бутусова и Гарика Сукачева) на сцену снова вышли "Скифы" и "Сокол"... Намину удалось даже добиться возрождения легендарной группы начала 80-х "Автограф". Ради этого гитарист Александр Ситковецкий снова вернулся в Россию, а Артур Беркут (недавний солист "Арии") - к микрофону. Причем и сам Стас выходил на сцену с гитарой несколько раз: с группами "Цветы" и "Политбюро". Ветераны играли столь бойко и азартно, что зрители танцевали рок-н-роллы, несмотря на почти не прекращающийся холодный дождь...

 

Вот только премьер от рок-звезд зрители практически не дождались. Ибо официально участников фестиваля просили играть именно хиты. Некоторые расходились не на шутку. Гарик Сукачев вместо обещанных 6 песен сыграл в итоге 10, причем один из его музыкантов так раззадорился, что даже упал со сцены с эпилептическим приступом. Хорошо, что помощь оказать удалось очень быстро и концерт продолжился... В итоге на две премьеры решились только патриархи из "Машины времени". Группа впервые вывела на сцену нового гитариста (Евгений Маргулис начал сольную карьеру. - Прим. А. А.) - Игоря Хомича, прежде игравшего в "Лиге блюза".

Благодаря новому гитаристу "машинисты" вернули в репертуар несколько энергичных хитов из "нулевых" - в частности, "Герои вчерашних дней". И даже начали запись очередного альбома, первого с 2007 года. Но в этот раз Андрей Макаревич спел только одну новую песню - "Крысы". Ибо публика громко выкрикивала ему название хитов, которые хотела бы обязательно услышать. И отказать зрителям (за два дня "Легенды российского рока" посетили девять тысяч человек) музыканты, конечно же, не смогли...

Культура Музыка Рок РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники