Новости

05.09.2012 00:54
Рубрика: Власть

История триумфа

Дмитрий Медведев посетил музей Отечественной войны 1812 года
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев открыл в Москве находившуюся на реставрации Триумфальную арку и музей Отечественной войны 1812 года.

Мероприятия были приурочены к отмечающемуся в этом году 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года и юбилею Бородинского сражения. Триумфальную арку закрыли на реставрацию еще в феврале. Для восстановления памятника, созданного в честь доблести русского оружия, пришлось даже снимать венчающую его колесницу и скульптуру богини Ники. Ими занимались в специальной мастерской. За полгода памятнику вернули исторический облик и спасли от дальнейшего разрушения. "После реставрации арка обрела свой первоначальный, с учетом определенных исторических преобразований, облик, - заявил глава правительства. - Это один из самых главных наших первых памятников, посвященных победе России в Отечественной войне 1812 года".

- Это возвращение нашего культурного наследия и, естественно, восстановление нашего патриотического духа и исторической памяти нашего народа, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Особой благодарности удостоились все мастера, чьими руками восстанавливался памятник, и премьер выразил надежду, что все они получат награды. Среди специалистов, с которыми коротко пообщался глава кабинета министров, был один из тех, кто занимался восстановлением арки в 1968 году. Он подарил Медведеву фотографии монумента тех лет.

Особой благодарности удостоились все мастера, чьими руками восстанавливался памятник, и премьер выразил надежду, что все они получат награды

Одной реставрацией работы на Триумфальной арке могут не ограничиться. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах соорудить на воротах смотровую площадку. "Мы думаем здесь лестницу сделать, чтобы иногда можно было подниматься наверх", - сообщил столичный градоначальник. Дмитрию Медведеву идея понравилась. Он попросил пригласить его, когда площадка будет готова.

Задерживаться у арки премьер-министр не стал - не хотел, чтобы его кортеж, остановившийся рядом с памятником, создавал на Кутузовском проспекте проблемы для автолюбителей. Тем более, что движение по загруженной автомагистрали во время присутствия главы правительства на церемонии практически не перекрывали. Только на время приезда и отъезда кортежа.

С Кутузовского проспекта премьер-министр отправился в новый музей Отечественной войны 1812 года. Экспозиция, вобравшая в себя более двух тысяч экспонатов, открылась во внутреннем дворе здания бывшей Городской Думы на Охотном Ряду. "Сохранение исторической памяти является важнейшей миссией музея. Эта миссия любого музея, - заявил Медведев. - Но что, может быть, особенно приятно, - этот музей расположился в этом здании. В этом я вижу известные исторические параллели, и, если хотите, восстановление финальной справедливости".

Чтобы разместить всю экспозицию, во внутреннем дворе здания построили специальный двухэтажный павильон. Музей собирались открыть еще в год первого столетия победы над Францией, но здания под него не нашли, и практически вся коллекция ушла в фонды Исторического музея.

Экспозицию собирали по всей стране. "Все, кто мог, принимал в этом участие, но не получилось. И открывая этот музей в наши дни, когда празднуется 200-летие нашей исторической победы в войне 1812 года, мы эту самую историческую справедливость восстанавливаем", - подчеркнул премьер-министр. То, что не смогли сделать 100 лет назад, в наши годы осуществили за короткие сроки - работы на экспозиции заняли всего два месяца.

Он напомнил, что 200 лет назад, в годы тех исторических событий вся страна переживала колоссальный патриотический подъем. "У каждой нации, у каждой страны такие минуты, часы, недели, годы случаются не так часто, и это был такой период в истории нашей Отчизны", - заявил Медведев.

Поближе познакомиться с той эпохой премьер-министр смог во время осмотра экспозиции, рассказывающей не только о самих военных действиях, но и о предпосылках военного конфликта и первых лет после победы. Вся выставка построена в хронологическом порядке и разбита на десять тематических разделов. Отдельные экспозиции посвящены историческим фигурам тех лет: императорам Александру I и Наполеону Бонапарту, а также великому русскому полководцу Михаилу Кутузову.

Внимательно Дмитрий Медведев осмотрел комплект орденов Наполеона - в России он оказался после Великой Отечественной войны, - а русские и французские мундиры той эпохи удивили премьера своими изящными размерами. "Человечество менялось в связи с количеством употребляемой пищи и качеством", - сказал Медведев. Глава администрации президента Сергей Иванов заметил на это, что люди тогда были потоньше. "Французы, надо сказать, поизящнее были", - подытожил премьер, вглядываясь в мундиры.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Бородинское сражение Музеи и коллекции оружия РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники