Новости

04.09.2012 00:54
Рубрика: Власть

Разрешите исполнять

Должностные инструкции пропишут для каждого полицейского
Обязанности каждого сотрудника органов внутренних дел детально пропишут в специальных должностных регламентах и инструкциях. Проект приказа министра внутренних дел России, утверждающий порядок разработки таких инструкций, размещен на официальном сайте ведомства для общественной экспертизы.

Этот документ важен как для самих сотрудников, так и для остальных граждан. По замыслу порядок подготовки должностного регламента, его структура и сама суть обязанностей должны быть единого образца. То есть начальник, определяя своему подчиненному "фронт работ", уже не может, так сказать, фантазировать и ставить ему несвойственные задачи. А если предусмотрены какие-либо поручения, не входящие в сферу деятельности подразделения или в компетенцию конкретной должности, то такая ситуация должна быть оговорена в инструкции особым пунктом.

1,2 миллиона с лишним преступлений выявлено сотрудниками органов внутренних дел за полгода. Данные МВД.

Ведь как порой случается? Иной руководитель готов заставить добросовестного, исполнительного сотрудника работать и за себя, и за того парня. А в это время "другой парень"" будет бездельничать или халтурить. Более распространенный пример, когда начальник, не сумев правильно спланировать действия и перенацелить силы подразделения в какой-нибудь форс-мажорной ситуации, направляет на опасное оперативное задание сотрудников из тыловых служб, дескать, некого больше послать. Но это еще полбеды. Хуже, когда нет формальных оснований оплатить работу и риск этим "мобилизованным". Вот и надо предусмотреть в инструкции такие "авралы".

Правильно составленная должностная инструкция призвана защитить права сотрудников органов внутренних дел и даже оспорить неправомерный приказ в вышестоящей инстанции. Мол, здесь написано: вот это я обязан выполнять, а уж это - извините.

С другой стороны, четкая и недвусмысленная должностная инструкция защитит и простых граждан от полицейского произвола. Ведь в этом документе помимо обязанностей есть еще два важных пункта: права, которыми обладает полицейский, и ссылки на законодательные акты, на основании которых составлен этот регламент. Полицейский не может взять, как говорится, на себя лишнего и потребовать от какого-либо человека большего, чем ему отмерено инструкцией. Тем более что еще один раздел этого документа - четвертый - напоминает об ответственности должностного лица. А ведь известны истории, когда гражданам приходилось в судах доказывать, что полицейский не только нарушил их права, но и превысил или не исполнил свои полномочия.

Приказ министра обязывает всех начальников утверждать должностные регламенты для своих подчиненных в трехдневный срок с момента вступления в должность. Эти регламенты готовятся в двух экземплярах: один хранится в личном деле сотрудника, другой выдается на руки - пусть читает и исполняет.

Власть Право Административное право Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники