03.09.2012 23:34
    Поделиться

    Добыча нефти в России за август достигла двадцатилетнего максимума

    Показатели добычи нефти в августе стали максимальными за все постсоветское время - с 1991 года. Более того, по мнению руководства минэнерго, высокими могут стать и итоговые показатели добычи за весь 2012 год.

    Если бы вся нефть, которая выкачивается из российских скважин, перерабатывалась на территории страны, экономика могла бы получить хороший толчок для роста, уверен президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. "Если заниматься глубокой переработкой нефти, а не только производством на ее основе бензинов или керосина, например - нефтехимией, то объем ВВП может быть минимум в два раза больше, чем сейчас", - подсчитал он. Но пока этого не происходит.

    По данным минэнерго, в августе Россия каждый день добывала 10,38 миллиона баррелей нефти, что на 0,4 процента больше данных за июль. Всего же за последний месяц лета было выкачано из скважин 43,89 миллиона тонн сырой нефти.

    С газом ситуация несколько хуже. Объем добычи "голубого топлива" за период с января по август сократился на 3,3 процента по сравнению с аналогичным показателем 2011 года и составил 427,963 миллиарда кубометров.

    Однако пока нефтегазовые успехи не позволили нашей экономике рвануть вверх. Причина в том, что углеводородное сырье и его производные являются основными статьями российского экспорта и при отсутствии внутри страны мощностей для глубокой переработки всех добытых углеводородов Россия вынуждена экспортировать за рубеж более 50 процентов выкачанного из недр сырья, замечает Шмаль.

    Действительно, по данным минэнерго, за прошлый год в России было добыто 511,4 миллиона тонн нефти. А объемы переработки за год достигли 256,5 миллиона тонн.

    При этом, как заявил недавно министр энергетики Александр Новак, за 2011 год предприятия топливно-энергетического комплекса принесли в федеральный бюджет 49 процентов доходов, или 5,5 триллиона рублей. А это составляет 30 процентов от всего объема ВВП.

    Министр выразил надежду, что показатели текущего года будут лучше, чем в 2011-м, и предприятия ТЭК смогут добыть не менее 514 миллионов тонн. Соответственно должен вырасти и объем переработки, который может составить 262 миллиона тонн.

    Шансы для того, чтобы оптимистичный прогноз сбылся, есть. Так, экспорт отечественной нефти в страны дальнего зарубежья в январе-августе составил 141,047 миллиона тонн (4,237 миллиона баррелей в сутки). Этот объем на 0,5 процента выше аналогичного показателя 2011 года. Только в августе из РФ было вывезено 17,981 миллиона тонн нефти (4,252 миллиона баррелей в сутки).

    Достичь прогнозных показателей вполне реально. Однако, считает Геннадий Шмаль, необходимо, чтобы разработка скважин была оптимальной. "На каждый год жизненного цикла месторождения нужно выкачивать определенное количество углеводородов из пластов, у нас же такие нормативы часто не соблюдаются, что приводит к обеднению месторождений и невозможности их полноценной эксплуатации", - посетовал он.

    В результате говорить о том, на сколько лет России хватит нефти, непросто. "Если исходить из тех запасов, которые находятся на учете, то их должно хватить на ближайшие 20-25 лет", - спрогнозировал Шмаль. Однако, заметил эксперт, потенциал неучтенных запасов гораздо больше - по некоторым оценкам, их может хватить на ближайшие 100 лет. Но для того чтобы их начали разрабатывать, нужно вплотную заниматься разведкой новых месторождений, на что сейчас обращают не так много внимания, как это необходимо.

    При этом доказанные мировые запасы нефти составляют порядка 140 миллиардов тонн. Около 64 процентов из них приходится на Ближний и Средний Восток, где Саудовская Аравия обладает четвертью от доказанных мировых запасов, на Ирак приходится 10,8 процента, ОАЭ - 9,3 процента, Кувейт - 9,2 процента, а на Иран приходится 8,6 процента.

    Кстати

    По разным экспертным оценкам, запасов нефти в России порядка 74 миллиардов баррелей, или около 10 миллиардов тонн.

    Крупнейшими в России считаются Самотлорское, Приобское (Сибирь, Ханты-Мансийский АО) и Ромашкинское (Республика Татарстан) нефтяные месторождения. Суммарный остаточный запас в них, по предварительным оценкам, составляет порядка 3,1 миллиарда тонн.

    Наиболее нефтеносный регион - Сибирь. Там расположены самые крупные месторождения углеводородов: Лянторское месторождение, предполагаемый полный запас которого составляет около 2 миллиардов тонн, Федоровское - 1,8 миллиарда тонн. Мамонтовское месторождение - с 1,3 миллиарда тонн нефти.

    Поделиться