Новости

05.09.2012 00:57
Рубрика: Общество

Осенний марафон

Руководителей высшего звена приравняют по возрасту к судьям
Комитет Госдумы по образованию раньше других стартовал в осеннем законотворческом марафоне. И, по словам главы комитета Александра Дегтярева, иначе и быть не могло: предстоит очень ответственная работа - подготовка к чтению палатой нового закона "Об образовании в Российской Федерации", внесенного правительством РФ.

Вчера комитет решил, что этот законопроект должен быть включен в план осенней сессии, и предложил Совету палаты провести его первое чтение в одно из пленарных заседаний октября. "Мы надеемся, что в конце октября мы найдем удобную дату, чтобы рассмотреть этот законопроект. А дальше будем смотреть, сколько поступит предложений и замечаний, и тогда мы выстроим уже следующие наши задачи в зависимости от того, какой объем материалов нам придется вместе с министерством отработать при подготовке проекта закона ко второму чтению", - сообщила журналистам вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, участвовавшая в заседании комитета.

Между тем министр образования и науки Дмитрий Ливанов, представляя правительственный законопроект депутатам, сообщил, что документ, объемом в 417 страниц, уже прошел "беспрецедентно широкое обсуждение, в общей сложности рассмотрено около 20 тысяч поправок, лучшие из них учтены". Новый закон призван заменить два действующих - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", один был принят в 1992 году, другой - в 1996-м. И, по мнению многих, уже не соответствуют ни сегодняшним реалиям, ни современным задачам. Проект нового закона, по словам министра, имеет "компромиссный, обобщающий характер, регулирует те отношения, которые сложились по факту, и создает рамку для будущего развития".

Дмитрий Ливанов рассказал участникам заседания о главных идеях этого проекта, заявив, что он сам уверен в высоком качестве будущего документа, но готов продолжить работу над ним вместе с депутатами, учесть их замечания и предложения.

Законопроект уже прошел беспрецедентно широкое обсуждение, рассмотрено около 20 тысяч поправок, лучшие из них учтены

С замечаниями народные избранники медлить не стали. Людмила Швецова предложила больше внимания в новом законе обратить на того, перед чьим именем классик и, повторяя его слова, многие из нас готовы были преклонить колени, - учителя. А то в последнее время у нас в основном говорят о педагогическом работнике. Ливанов согласился, что авторитет учителя и престиж профессии надо повышать. И в законопроекте предусмотрены нужные меры. Одна из них - оплата труда. Работа высокого уровня должна соответственно и оплачиваться. Николая Булаева беспокоило, что некоторые вузы дополняют Единый госэкзамен выпускников школ еще и собственным, по своему усмотрению. "Нельзя ли все-таки обойтись без местечковых экзаменов?" - поинтересовался депутат. "По поводу дополнительных испытаний надо вместе подумать, какие новые модели приема в вузы - справедливые, открытые - заложить в новый законопроект "Об образовании", - ответил министр.

На заседании комитета вспомнили и о малокомплектных школах, многие из которых сейчас закрываются. Как на них скажется новый закон? "На 15 тысяч за последние пять лет сократилось число школ в России, в основном за счет закрытия малокомплектных школ", - уточнил Ливанов, заметив, что это должно "перестать быть общераспространенной практикой". Министр считает, что уже сейчас в стране есть механизмы поддержки, которые помогут обеспечить жизнеспособность этих образовательных учреждений. Ливанов напомнил о поставках в школы "современного образовательного контента", "чтобы независимо от того, где находится школьник, ему были обеспечены условия для получения качественного образования".

На вчерашнем заседании комитета был дан ход и альтернативному законопроекту фракции КПРФ "О народном образовании". Его тоже предлагается вынести на суд палаты в октябре. Александр Дегтярев пообещал, что эта законотворческая инициатива будет рассмотрена "самым тщательным образом". "Есть целый ряд разумных положительных норм, многие положения уже включены в правительственный законопроект в ходе общественного обсуждения. Но есть то, что мы не можем поддержать: например, предложение расходовать на образование семь процентов ВВП: мы понимаем, что эта норма не будет действовать, если мы ее примем", высказал свое мнение по законопроекту коммунистов Дмитрий Ливанов, отметив, что "в целом коллеги из КПРФ проделали большую и важную работу, на этапе рассмотрения во втором чтении мы попытаемся сблизить позиции, рассмотреть детально каждое положение и, в случае его поддержки, принять".

Кстати

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, позволяющий госслужащим, которые занимают руководящие посты, оставаться на них до 70 лет. Сейчас, независимо от того, насколько успешен их труд, руководители, достигшие 60 лет, вынуждены искать другую работу. Если, конечно, их наниматель не сочтет нужным задержать их за особые заслуги на посту еще на пять лет. Но по достижению 65 лет уже никакие заслуги в счет не идут. Срок службы, согласно действующему закону, им не может быть продлен. Между тем, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, это наиболее опытные и высококвалифицированные работники. Поэтому предлагается "в целях сохранения на гражданской службе высококвалифицированного руководящего кадрового состава" предусмотреть возможность федеральному государственному гражданскому служащему, замещающему должность категории "руководители", относящуюся к высшей группе должностей, продлевать срок службы по решению президента РФ до достижения возраста 70 лет.

Общество Образование Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Правительство Минобрнауки Закон "Об образовании" Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники