Новости

05.09.2012 00:30
Рубрика: В мире

Первым делом - забастовка

Бортпроводники оставили Германию без неба и крыльев
Во вторник забастовка бортпроводников немецкой авиакомпании "Люфтганза" парализовала работу аэропортов Берлина, Франкфурта-на-Майне и Мюнхена. Сотни рейсов отменены. Тысячи пассажиров были вынуждены менять билеты. В том числе и россияне.

Как рассказал "РГ" представитель авиакомпании Клаус Горни, профсоюз "Независимая организация бортпроводников" начала забастовки спонтанно. О том, какие аэропорты и в течение какого времени окажутся парализованными, сказать он не решился. Самолеты остаются на приколе в аэропортах вылета, поэтому трудно будет организовать логистику и своевременную отправку рейсов по окончании забастовки. Общий ущерб от нее собеседник "РГ" назвать отказался. Но признался, что счет идет на миллионы евро. Авиакомпания готова сесть за стол переговоров с профсоюзами в любое время. Однако те отказываются отступать от своих требований.

18 тысяч бортпроводников "Люфтганзы" - самые высокооплачиваемые в отрасли. Их начальный месячный заработок составляет около 1700 евро и при повышении по службе может достичь 4000 евро. Тем не менее, как рассказал "РГ" переговорщик со стороны Независимой организации бортпроводников Дирк Фогельзанг, бортпроводники годами не получали повышения зарплаты. Теперь же авиакомпания пригрозила вывести 2000 стюардов из действующего тарифа, повысить часы полетов с 70 до 72 в месяц и прибегнуть к помощи дешевых бортпроводников из фирм по временному найму.

Еще на прошлой неделе профсоюз распространил информацию о намерении организованно забастовать, если представители авиакомпании не согласятся на денежные уступки. Стюарды были не согласны с повышением заработной платы лишь на 3,5 процента, как пообещала авиакомпания. Им хотелось округлить эту цифру до 5 процентов. Однако руководство "Люфтганзы" не хотело уступать. Поэтому в прошлую пятницу на один день бортпроводники отказались выйти на большинство рейсов "Люфтганзы" из аэропорта Франкфурт. О возникшем хаосе жаловались тысячи пассажиров.

Подобные отчаянные сценарии ни "Люфтганза", ни бортпроводники, по собственному признанию, вовсе не планировали. Однако пока стороны не пойдут навстречу друг другу, страна останется под угрозой всеобщего авиахаоса. Нынешние забастовки стюардов стали для авиакомпании настоящим ударом под дых.

Справка "РГ"

Официальный представитель авиакомпании "Люфтганза" Ааге Дюнхаупт рекомендует пассажирам постоянно отслеживать изменения на сайте lufthansa.com. В целом забастовки не отразились на работе других авиакомпаний, в том числе российских, и аэропортов Германии. Для дополнительной информации пассажиры могут обратиться в офисы авиакомпании "Аэрофлот" по телефонам:

Берлин: офис в аэропорту Шенефельд: +49 30 60915372

Франкфурт-на-Майне: офис в аэропорту Рейн-Майн: +49 69 690 53151

Мюнхен: офис в аэропорту: +49 89 97591093

Для информации о рейсах авиакомпании "Трансаэро" можно обратиться представителю во Франкфурте Егору Шевченко по телефону +49 152 536 558 29, а  также к представителю авиакомпании в Берлине Светлане Антиповой по телефону +49 173 267 71 51.

В мире Европа Германия Забастовка сотрудников авиакомпаний в Германии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники