Новости

04.09.2012 00:30
Рубрика: Общество

Революцию прикрыли платком

Ведущая в хиджабе впервые провела выпуск новостей на египетском телевидении
"Арабская весна", которую многие считали торжеством либерализма, приобретает все больше исламистских черт. Видимым отражением этой тенденции стало первое появление на государственном египетском телевидении ведущей в традиционном арабском хиджабе.

Все полвека существования телевидения в Египте ведущие на государственных каналах были обязаны полностью открывать лицо. На этом настаивали предыдущие главы государств. Многим в стране, где больше половины женщин носит хиджаб или никаб, это, конечно, не нравилось, но поделать с негласным правилом они ничего не могли. Хотя пытались. Иски об ущемлении прав неоднократно рассматривались в египетском суде, и каждый раз Фемида принимала сторону слабого пола. Однако доказавшие свою правоту в суде в кадре так и не появлялись: руководители телеканалов закрывали им доступ в эфир.

Все изменилось с приходом к власти в Египте исламистов. Сначала министром информации стал выходец из "Братьев-мусульман" Салах Абдель Максуд. Он, правда, тут же заявил, что будет последним человеком на этой должности, потому что министерство нужно расформировать, тем самым обеспечив полную свободу слова. Однако до воплощения его слов в реальность пока далеко. В египетском суде ждут своей очереди сразу несколько исков к журналистам от "Братьев-мусульман". Самый громкий из них уже превратился в судебный процесс. Одного из ведущих местных журналистов Тауфика Окаша обвиняют в подстрекательстве к убийству Мурси и разжигании ненависти к "Братьям-мусульманам". В своей телепередаче он сказал, что "допускает возможность того, что кровь Мурси когда-нибудь прольется".

Несколько недель назад верхняя палата парламента, контроль над которой находится в руках "Братьев-мусульман", сменила главных редакторов 50 государственных СМИ. Новые назначения получили члены движения или те, кто ему симпатизирует. По словам журналистов, их новые боссы тут же стали смягчать самые острые выпады в сторону "Братьев". Новое руководство государственного Первого канала также решилось на доселе невиданное: 12-часовые новости впервые прочитала ведущая в хиджабе. Ранее Фатьма Набиль работала на спутниковом телеканале "Братьев-мусульман" "Миср-25", где тоже появлялась только в традиционном платке, скрывающем шею и волосы. На частных каналах это не было запрещено. Но теперь ее аудитория значительно расширилась. "Я довольна, что теперь главным принципом выбора ведущих является только уровень профессионализма", - заявила женщина. В тот же день министр информации объявил, что вслед за Набиль на телевидении появятся еще три ведущих в хиджабах.

Даже либеральная часть египетского общества восприняла снятие запрета на хиджаб с воодушевлением

Удивительно, но даже либеральная часть египетского общества на словах восприняла снятие запрета на хиджаб с воодушевлением. По их мнению, это расширяет права граждан на свободу самовыражения.

комментарий

Алексей Малашенко, член Ученого совета Центра Карнеги

На данный момент, безусловно, "арабская весна" принесла больше выгоды исламистам, чем либералам. Они более динамичны, более организованны, у них ясные цели. Соответственно, они пользуются большим влиянием. Прогнозы, что в мусульманском обществе исчезнет политическая культура ислама, будет похоронена идея исламской альтернативы, не сбылись. И либералы не протестуют. А против чего? Мурси и его команда готовятся проводить реформы, борются против коррупции, сумели устранить от власти армейскую верхушку. Они постоянно подчеркивают, что не собираются завтра вводить шариат, достаточно разумно себя ведут в отношении ближневосточного конфликта, пользуются поддержкой в остальном мире. Светский сектор политического общества состоит из двух частей. Это либералы-революционеры и те, кто выступал против революции. Они могут объединиться только против кого-то. А за что?

Тем более что с другой стороны на Мурси оказывают давление более радикальная часть "Братьев-мусульман" и салафиты, которые требуют от него исламизации. Ему приходится крутиться. Но не забывайте, что, несмотря на образование президента и работу в Америке специалистом по космосу, он все же "брат-мусульманин". Поэтому признаки исламизации неизбежны. Но где их нет? Эта тенденция имеет место везде: в Ливии, в Тунисе, в Йемене, в Турции, да и у нас, между прочим.

Сейчас Мурси надо будет проводить тяжелейшие реформы. Они будут идти медленно. Для их успеха нужен опыт и масса условий, которых, по-моему, нет. Поэтому будет разочарование в "Братьях-мусульманах", но тоже с двух позиций. Секуляристы скажут: вот вам ислам у власти. А какие-нибудь салафиты - что надо быть еще радикальнее. Результатом станет новый виток революции, который, по-моему, неизбежен. Не знаю, будет ли он в этом году, но в следующем уж наверняка. Хотя, конечно, есть вариант и оптимистического сценария.

Кстати

Президент Египта Мухаммед Мурси нанес очередной удар по армейской верхушке. Недавно назначенный на пост министра обороны Абдель Фаттах аль-Сиси объявил, что 70 генералов будут в ближайшее время отправлены в отставку. Лишь шесть из них сохранят свои места в Высшем совете вооруженных сил - органе, который управлял Египтом после отстранения от власти Хосни Мубарака. Напомним: руководитель ВСВС маршал Хусейн Тантауи лишился должности министра обороны месяц назад. Мурси назначил его своим советником.

Общество Соцсфера В мире Африка Египет Ситуация в Египте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники