Новости

04.09.2012 12:40
Рубрика: Власть

"Аврору" предложили президенту

Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)

Члены петербургского клуба моряков-подводников обратились к президенту России Владимиру Путину с предложением вернуть в состав ВМФ и полностью восстановить крейсер "Аврора", поставить на судно двигатель и сделать его президентским кораблем по аналогии с существующим президентским полком.

Как рассказал корреспонденту "РГ" председатель клуба моряков-подводников, бывший командир подводной лодки "Екатеринбург", капитан первого ранга Игорь Курдин, легендарный крейсер вполне может выполнять в составе ВМФ функции президентского корабля, носить андреевский флаг и гюйс, участвовать в парадах и принимать делегации любого уровня.

- Вопреки расхожему мнению, "Аврора" стоит не на бетонном фундаменте, а является плавучим кораблем, - заметил Курдин. - Единственное - у судна нет двигателя, который нужно установить и запустить. Когда 25 лет назад "Аврору" реставрировали на Северной верфи, это стоило 35 миллионов рублей. Сколько это может стоить сейчас - затрудняюсь ответить, но ввести корабль в состав ВМФ вполне возможно.

По словам Игоря Курдина, сейчас предложение подводников находится на проработке у министра обороны Анатолия Сердюкова.

Напомним, в конце июля с просьбой вернуть "Аврору" в строй к губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко обратились ветераны военно-морского флота, а депутаты городского парламента попросили о том же президента РФ.

- Мы считаем, что военный экипаж крейсеру "Аврора" необходим: лишившись военной составляющей, старейший корабль российского флота потеряет почетное место в боевом строю ВМФ России, - говорится в обращении петербургских депутатов. - Просим Вас как Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ вмешаться в ситуацию и вернуть крейсеру "Аврора" статус корабля N1 в составе ВМФ РФ с сохранением военного экипажа.

Впрочем, как заявил главком ВМФ Виктор Чирков, судьба легендарного корабля уже решена и не может быть пересмотрена. По словам вице-адмирала, на крейсере в настоящее время есть экипаж, который будет поддерживать функционирование "Авроры" в качестве музея.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники