04.09.2012 18:42
    Поделиться

    В Калининградской области могут появиться "резервации" для мигрантов

    В этом году на миграционный учет в Калининградской области встали 19 тысяч иностранцев, 12 тысяч - получили разрешения на трудовую деятельность.

    Такие данные на круглом столе по миграционной проблематике, организованном депутатами Калининградской областной Думы, привел выступивший с докладом заместитель руководителя регионального управления ФМС Юрий Мургин.

    - Область не нуждается в таком количестве привлеченной рабочей силы, - сказал он в заключение и обратился к думцам с предложением посодействовать в решении вопроса о сокращении числа ташкентских авиарейсов. Из Ташкента в Калининград еженедельно прилетают два борта. А 80 процентов трудовых мигрантов в регионе составляют именно жители Узбекистана.

    Точное число иностранных граждан из бывших советских республик, осевших в Янтарном крае за последние годы, подсчету не поддается. Многие из них не только сами живут на нелегальном положении, но и вызывают к себе жен с детьми, которые не могут ни в больницу обратиться, ни в очередь на получение места в детском саду встать, ни в школу ребенка оформить.

    Для маленькой закрытой области, население которой немногим больше 940 тысяч человек, массовый наплыв таких гостей начинает перерастать в проблему. УФМС отмечает рост административных правонарушений со стороны приезжих. В текущем году, к примеру, в ходе рейдов было выявлено более 12 тысяч нарушений, в областную казну поступило 12 с лишним миллионов рублей в виде штрафов. Но наказание рублем не помогает: сумма штрафа невелика. А выдворить из страны нелегалов-гастарбайтеров не представляется возможным, потому что в Янтарном крае нет центра содержания лиц, подлежащих депортации. Чем эти "лица" и пользуются - меняют квартиру и работу и могут так бегать с места на место сколько угодно.

    Но парламентарии отвергли идею ограничить количество авиарейсов из Ташкента. Председатель думского комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Сергей Щепетильников предложил альтернативный вариант: создать на основе государственно-частного партнерства (скажем, в бывших военных городках с сохранившейся инфраструктурой) центры резерва трудовых ресурсов из южных республик СНГ. В этих "резервациях" люди могли бы жить в цивилизованных условиях, проходить медицинское обследование, лечиться, проводить досуг. По мнению депутата, это позволит регулировать поток трудовых мигрантов, целенаправленно управлять рабочей силой в регионе и предотвращать правонарушения.

    В свою очередь, госструктуры, уполномоченные решать вопросы мигрантов, должны более четко исполнять свои функции. В текущем году в областную Думу поступило вдвое больше жалоб на действия чиновников. В том числе от участников госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Люди сетуют на трудности с получением вида на жительство, миграционных карт и гражданства, на волокиту и грубость чиновников, на недостаток информации.

    Между тем Калининградская область остается самым привлекательным регионом для переселенцев, 30 процентов участников масштабного государственного проекта выбрали ее для ПМЖ. И, наверное, не раз уже об этом пожалели.

    - На любом уровне - от секретарей приемных до руководителей - граждане сталкиваются с чудовищно формальным отношением, - поделился своими наблюдениями депутат Александр Кузнецов. - Чиновники берут 30 дней на ответ по любому вопросу, касается ли он судьбы человека или важного проекта, вносящего вклад в развитие региона.

    Член Общественной палаты Калининградской области, председатель общественной организации "Балтийские переселенцы" Любовь Клокова указала на необходимость создания при региональных вузах центров нострификации (подтверждения) и лицензирования дипломов врачей. С такой законодательной инициативой область выступила в прошлом году, но вопрос до сих пор не решен. В результате переселенцы - врачи первой категории вынуждены работать кто продавцом, кто лаборантом в стоматологической клинике, а доктора медицинских наук, детского кардиохирурга, который защищал диссертацию в Москве, отправили в Новосибирск на переобучение врачом общей практики. Подобная ситуация сложилась и с переселенцами-педагогами.

    Как известно, действие первого этапа госпрограммы "Соотечественники" заканчивается в 2012 году, чем и вызван всплеск волны среди охотников к перемене мест: граждане боятся опоздать на "последний поезд". Впрочем, госпрограмма, скорее всего, будет продлена. Проведено межведомственное согласование соответствующего проекта указа президента РФ. Поэтому в зонах гостеприимства все ведомства должны отработать механизм взаимодействия.

    Администрация Новгородской области переработала региональную переселенческую программу, чтобы сделать регион более открытым для сограждан, желающих сюда переехать. В частности, расширен перечень районов, готовых принять соотечественников, увеличено количество рабочих мест для них. На сегодня обеспечены работой 82 процента участников программы и свыше 40 процентов членов их семей. Причем большинство приезжих трудоустроились на предварительно согласованные с работодателями вакансии.

    Псковские власти тоже думают над тем, как облегчить адаптацию и ускорить интеграцию соотечественников на новой земле. Здесь приступили к реализации программы по компактному заселению приезжающих в сельской местности.

    Справка "РГ"

    В число "пилотов" госпрограммы "Соотечественники", стартовавшей в 2007 году, были включены десять регионов, в том числе Калининградская область, которая одной из первых приняла на своей земле добровольных мигрантов из-за рубежа. Позже еще 28 субъектов РФ (из них пять регионов в СЗФО) были объявлены зонами гостеприимства. В Архангельской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях переселенческая программа начала действовать с 2010 года, в Карелии - с сентября 2011-го.

    Поделиться