04.09.2012 18:05
    Поделиться

    "РГ" выяснила, почему инвесторы покидают калининградскую ОЭЗ

    Попасть в особую экономическую зону проще, чем выжить в ней
    За шесть лет существования Особой экономической зоны в Калининградской области из 116 зарегистрированных резидентов осталось 92. Цифра эта плавающая: в клубе инвесторов идет постоянная ротация. На смену выбывшим приходят новички. От перемены мест слагаемых сумма - совокупный объем инвестиций - меняется. Свежеиспеченные "особисты" приносят региону денег меньше, чем их предшественники. К примеру, в 2009 году в реестр резидентов ОЭЗ были включены семь новых организаций с 7,948 миллиарда рублей в общем инвестиционном портфеле, в 2010-м - восемь с 5,167 миллиарда рублей. Правда, в 2011-м пошел "крупняк" - 28 компаний заявили солидные проекты (строительство комбикормового завода, судоверфи, комплекса по переработке высокопротеиновых сельхозкультур и другие) в общей сложности на 28,123 миллиарда рублей.

    Но объем фактических капитальных вложений гораздо меньше и составляет около 80 процентов от заявленных в инвестиционных декларациях. В региональном министерстве по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли объясняют это тем, что фактический показатель рассчитывается на основе ежегодных проверок резидентов в течение трехлетнего периода, в то время как в общий объем инвестиций включаются деньги новичков ОЭЗ, проверки которых не осуществлялись.

    Нужно брать в расчет и тех, кто выпал из обоймы "льготников" ОЭЗ. Кому-то стартовать помешал экономический кризис, другие не смогли подтвердить финансирование проектов, кто-то обанкротился, кого-то лишили статуса по суду.

    О чем только ни мечтали "провалившиеся" 24 резидента: об империи цветов, о свечном, сахарном, металлургическом, мясоконсервном заводах... А сколько потенциальных инвесторов, привлеченных таможенными и налоговыми преференциями ОЭЗ, предпочли не ввязываться в дело и ретировались, никто не считал. Можно только говорить о причинах чемоданного настроения бизнеса.

    - Одни решают свернуть деятельность и уходят по экономическим соображениям: изменилось законодательство, упала покупательская способность, внутренний рынок не смог "проглотить" всю произведенную продукцию, а вывозить ее за пределы эксклава - в метрополию или на экспорт - оказалось невыгодно из-за высоких транспортных расходов и заторов на границе, - перечисляет неблагоприятные моменты бизнес-эксперт Георгий Дыханов. - Некоторые впадают в ступор, когда узнают, что на проектирование, согласование, получение разрешительных документов на строительство нужно потратить три года. А сроки реализации бизнес-планов жесткие, и их невыполнение ведет к потере преференций и даже к санкциям. Инвестор стоит перед дилеммой: либо предпринять какие-то коррупционные шаги, чтобы поскорее выйти на стройплощадку, либо не входить в регион.

    С десяток резидентов ОЭЗ отказались от статуса из-за нерешенных земельных вопросов, невозможности подключиться к электрическим сетям или газовой трубе. Особенно это касается планов аграрного бизнеса, который в последнее время активизировался. У двери регионального минсельхоза стоит очередь из желающих развернуть производство сыров, соков, крахмала, сахарной свеклы и ее переработку, есть даже предложения создать льняной кластер.

    - Главная преграда - запутанность земельных отношений, - признал министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный. - Несмотря на то что у нас используется всего 55 процентов сельхозугодий, свободной земли практически нет, вся она частная. И изъять ее у нерадивых хозяев не так-то просто. Другим "хрупким" элементом реализации проектов является отсутствие площадок, оснащенных инфраструктурой.

    Неразвитость инфраструктуры сгубила на корню не только цветочную плантацию, но и заморозила мечты крупного калининградского предприятия с хорватским капиталом о строительстве первой в России птицефабрики по выращиванию кур для промышленной переработки. Этот объект включен в перечень приоритетных инвестпроектов в СЗФО и утвержден правительством РФ 7 февраля 2012 года. Еще раньше он был одобрен минсельхозом РФ для софинансирования. И инвестор, уже вложивший несколько миллионов долларов в проектирование и землю, два года находится в раздумье: тянуть 70-километровую ветку к ЛЭП, то есть понести затраты, сопоставимые со стоимостью фабрики, или заняться собственной генерацией электроэнергии.

    Бизнес-климат в области, по мнению калининградских аналитиков, пока неустойчив. Это отражает июньский мониторинг министерства регионального развития РФ, по результатам которого Калининградская область в рейтинге инвестиционной привлекательности улучшила свою позицию, поднявшись с 44-го на 32-е место. В то же время, по данным Росстата за первый квартал 2012 года, объем инвестиций в основной капитал по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в Янтарном крае сократился на четверть.

    - Несмотря на то что мы с начала текущего года недополучили около 1,7 миллиарда рублей, нельзя говорить, что частные инвесторы боятся вкладывать деньги в Калининградскую область, - заявил заместитель министра экономики региона Михаил Городков. - Думаю, что к концу года отставание будет компенсировано вливаниями госкомпаний и бюджетных инвестиций.

    При этом чиновник указал на динамику: в 2010 году объем инвестиций в основной капитал составил 19 миллиардов рублей, в 2011-м - 32 миллиарда, причем пик денежных поступлений пришелся на последний квартал года. А главным "вкладчиком" выступила Балтийская атомная электростанция, где развернулась активная фаза работ. В региональном министерстве экономики надеются также на отдачу новичков - резидентов ОЭЗ, чьи основные инвестиции придутся на текущий год.

    Поделиться