Новости

05.09.2012 00:30
Рубрика: Происшествия

Без мата не сидится

Шахматные клубы арестантов выходят на международный уровень
Тюремное ведомство вместе с многократный чемпион мира Анатолием Карповым готовится провести первый в истории международный матч шахматных сборных заключенных России и США.

В команды войдут исключительно арестанты - лучшие гроссмейстеры неволи. По оценкам специалистов, потенциал у нас выше. Но и в американских тюрьмах есть сильные игроки. В общем, битва намечается серьезная.

Эта новость прозвучала в финале 10-го Всероссийского чемпионата по шахматам среди арестантов. В отличие от обычных турниров, победителей здесь несколько, а главный приз один на всех: право сыграть с Анатолием Карповым на одной из досок в сеансе одновременной игры. Но такая игра, согласитесь, дорогого стоит. Особенно - в тюрьме. Традиционно финальная "партия" транслируется по интернету в прямом эфире. Против Анатолия Карпова играет своего рода лига тюремных чемпионов: ведь, чтобы сесть против прославленного гроссмейстера, арестант должен победить сначала в отборочном турнире в своей колонии, а потом стать чемпионом среди заключенных в своем федеральном округе.

"Уровень игроков повышается из года в год, - заметил Анатолий Карпов перед началом игры. - Правда, один из лучших шахматистов-осужденных освободился. Был завсегдатай таких турниров: даже одну ничью со мной сделал. Но в прошлый раз сказал, что освобождается. Надеюсь, у него все хорошо сложится".

Создание шахматных клубов за решеткой стало одним из социальных проектов тюремного ведомства. Возможно, кого-то из осужденных удастся с помощью четырех коней втянуть в хорошие игры. Или, как минимум, игра заставит человека взяться за ум. Интересно, что российский шахматный пример оказался заразителен. По словам Анатолия Карпова, первыми нашу шахматную программу скопировали бразильцы. В провинции Сан Паулу шахматные праздники устраивают для осужденных подростков. Внедряют шахматные клубы в украинских тюрьмах. В этом году подобную идею начали внедрять и в тюрьмах США. Недавно Анатолий Карпов продвигал программу развития шахмат в школах Чили, но местный президент заинтересовался в первую очередь именно тюремными шахматными клубами.

Происшествия Правосудие Тюрьмы РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники