Новости

04.09.2012 00:34
Рубрика: Власть

Судить с умом

Арбитраж готовит правила интеллектуальному суду
Пленум Высшего арбитражного суда России готовит подробные разъяснения, чем предстоит заниматься принципиально новому для нашей страны суду. В нем будут рассматривать споры людей, двигающих прогресс.

До февраля будущего года у нас должна начать действовать новая судебная инстанция - суд по интеллектуальным правам.

Ученые, изобретатели, создатели чего-то нового часто сталкиваются с правовой проблемой: новое зачастую оказывается (или кажется) "хорошо украденным" старым. Как доказать, что ты действительно первооткрыватель?

К тому же в нашем суровом мире всегда находится масса желающих приписать себе чужое творение, чтобы снимать сливки. Защитить ученых и творцов должен новый суд, который будет создан в арбитражной системе - Суд по интеллектуальным правам.

Он будет располагаться в Москве. В связи с созданием Суда по интеллектуальным правам общая штатная численность судей и работников аппаратов арбитражных судов увеличена на 30 судей и 120 работников аппаратов.

Любопытно, что закон также вводит в судейский штат новую фигуру - специалист. Известно, что мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь. Однако этот человек, в отличие от обычных людей, учился чему-то не "как-нибудь", а долго и упорно. И глубоко постиг свое дело. Именно такой человек и нужен суду, когда надо разобраться в сложных вопросах. По сути, у людей в мантиях в интеллектуальном суде появятся штатные консультанты.

Как сообщили информационные агентства, единственную заявку на участие в конкурсе на вакантную должность председателя Суда по интеллектуальным правам подала судья Высшего арбитражного суда России Людмила Новоселова. По словам представителей Высшей квалификационной коллегии судей, решение о том, будет ли кандидатура одобрена для представления президенту страны, ВККС примет на следующем заседании, которое должно пройти где-то в середине сентября.

А 6 сентября Высший арбитражный суд России планирует рассмотреть несколько постановлений с разъяснениями по поводу суда по интеллектуальным правам. Например, проект одного из документов напоминает, что за консультацией к специалисту теперь может обратиться любой арбитражный суд. "В качестве специалистов могут привлекаться любые лица, обладающие необходимыми арбитражному суду познаниями", - говорится в проекте. Правда, специалисты, работающие советниками в суде по интеллектуальным правам, могут давать консультации только на процессах в этом суде.

Зато сторонние специалисты за свои консультации суду будут получать вознаграждение. Это тот самый случай, когда знания не только сила, но и живые деньги. Как говорится в проекте постановления пленума Высшего арбитражного суда, размер вознаграждения специалисту определяется судом по соглашению со специалистом. При этом не только оплата услуг консультанта, но выплата ему суточных и возмещение расходов в связи с явкой в арбитражный суд производится за счет средств федерального бюджета.

Также готовится постановление пленума высшего арбитража "О некоторых вопросах, возникших в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам". Оно объясняет в том числе, какими делами будет заниматься специализированный суд. Например, ему будут подведомственны споры по делами о возмещении вреда, причиненного нормативным правовым актом в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, секреты производства и так далее.

Интересно, что суд по интеллектуальным правам вправе также направлять запросы для выяснения профессионального мнения ученых и специалистов.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Колонка Владислава Куликова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники