Новости

04.09.2012 00:50
Рубрика: Власть

Табак в законе

Россиян защитят от вредного дыма
Законопроект об ограничении курения внесут в Госдуму весной. Об этом сообщил на пресс-конференции замминистра здравоохранения России Сергей Вельмяйкин.

Как сообщалось, антитабачный законопроект предполагает поэтапное введение запрета на курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях, и в большинстве общественных мест, включая общие помещения жилых домов, помещения ресторанно-гостиничного бизнеса, на транспорте, в том числе дальнего следования. Нельзя будет курить на расстоянии ближе 10 метров от входа на вокзалы, порты, станции метро, аэропорты.

Законопроект также предполагает просвещение и информирование населения о вреде потребления табака, а также запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий, установление минимальных розничных цен на табачную продукцию для снижения спроса на нее. Продавать ее можно будет только в магазинах площадью не меньше 50 квадратных метров, а в сельской местности - 25 метров. Столь жесткие меры обусловлены слишком высокой смертностью россиян из-за этой зависимости. Около 300 тысяч человек ежегодно преждевременно погибают из-за потребления табака, уточнил Сергей Вельмяйкин.

Параллельно Минздрав России утвердил список иллюстраций о вреде курения, которые будут наноситься на пачки сигарет. На упаковках будут размещаться фотографии различных недугов, вызываемых курением, и пораженных органов, обведенных в черную рамку.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники