Одна из ключевых проблем отечественного инновационного бизнеса заключается в его неумении интегрироваться в глобальные научно-производственные процессы, считает генеральный директор РВК Игорь Агамирзян.
"Сегодня не бывает высокотехнологичных продуктов, созданных в одной стране. В реальности любой из них разработан в одном месте, компоненты для него производятся в другом месте, сборка окончательного продукта происходит в третьем, маркетинг и продажа идут по всему миру. То есть чем высокотехнологичнее товар, тем глубже международная кооперация по его коммерциализации", - пояснил Агамирзян. И добавил, что именно этим тенденциям пока не хотят следовать большинство российских компаний. Впрочем, в этих кругах нет и понимания коммерческих перспектив выпускаемой продукции и своего интеллектуального "места" в бурно развивающемся глобальном рынке.
"На сегодня, к сожалению, одна из наших слабостей, которую мы не можем преодолеть, - это неумение выстраивать такие бизнес-схемы, которые бы успешно объединяли российский научно-креативный талант и массовые ресурсы глобального рынка", - согласился с мнением коллеги управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий. По его представлению, такой подход значительно ускорит процессы реализации передовых отечественных изобретений на всех этапах его массового производства и глобального маркетинга.
В России же, по словам экспертов, несмотря на весь свой интеллектуальный потенциал, мы производим совершенно ненужные мировому рынку продукты. И не выпускается то, что этот рынок с удовольствием бы купил.
Поэтому важным моментом в создании положительного имиджа России как страны с высоким потенциалом в развитии высоких технологий на долгие годы вперед, считает Галицкий, является способность бизнеса и власти разобраться, в каких отраслях мы могли бы быть по-настоящему конкурентоспособны. И уже потом привлекать инвестиции под R&D и механизмы рыночного продвижения именно в эти направления. В том числе и в рамках программ кластерного развития российских регионов.
"Здесь требует пересмотра очень важный момент - скорее уйти от устаревшего убеждения, что все, в том числе высоконаучные продукты, должны производиться у нас в стране", - убеждал журналистов Галицкий. И привел пример: "Вы посмотрите на оборот крышки своих "Айфонов". Там четко написано: "Разработано в Калифорнии. Собрано в Китае". Это говорит о чем? О том, что почти вся высокотехнологичная продукция в мире, даже такого лидера, как "Apple", собирается за рубежом. При этом вся доходность от ее реализации по всему миру напрямую возвращается обратно в экономику США". К такой же схеме должны стремиться и российские компании.
Директор по инновационному развитию "Роснано" Юрий Удальцов подчеркнул, что для того, чтобы процесс "освоения" мировых рынков протекал для России более естественно и на высоких оборотах, нужно создавать в стране полный спектр институтов развития по разным направлениям инновационного развития. "По крайней мере до тех пор, пока страна не найдет своего места на глобальном рынке разделения труда, мы должны придерживаться именно такого пути", - уточнил эксперт. И отметил, что предсказать, в каких high-tech отраслях мы сохраним и в каких существенно нарастим свой научно-производственный потенциал, сегодня не возьмется никто. Даже в диапазоне среднесрочного становления России в роли поставщика инноваций.
"Я бы на данном этапе видел необходимость стимулирования всего и поддержки всех ростков, что пробиваются на наш рынок. Мы не можем сегодня сказать, что мы страна типа Израиля или Финляндии, которая будет поддерживать исключительно стартапы и за счет этого оставаться в мировых лидерах. Правильно ли у нас сейчас происходит выбор пути развития? Мне кажется, что все развивается динамично, следовательно - правильно", - уверен Удальцов.
Что касается крупного российского инновационного бизнеса, основа которого - разработки госкорпораций, то, похоже, что он наконец-то готов к самостоятельному "плаванию" и "оплате" своих долгосрочных стратегий развития на мировой арене. Так, ряд наших ВИНКов запланировали в целом потратить на поддержку своих инноваций до 2020 года 4,2 трлн рублей - цифра, недавно опубликованная на сайте Минэкономразвития РФ.
Согласно информации ведомства, "Газпром" и РЖД планируют в ближайший период потратить на инновации 3,7 трлн рублей (2,7 трлн рублей до 2020 года и 905 млрд рублей до 2015 года соответственно). При этом непосредственно на НИОКР у "Газпрома" предусмотрено всего около 190 млрд рублей до 2020 года, остальные деньги пойдут на модернизацию инфраструктуры.
Что касается РЖД, до 2015 года монополия должна потратить на НИОКР 54,8 млрд рублей - объем средств которых, уверены эксперты, может говорить о намерениях компаний основательно и в кратчайшие сроки провести модернизацию за счет собственного кармана.
Некоторые аналитики предполагают, что это может быть связано с вступлением России в ВТО и опасениями, что это негативно скажется на возможности крупных отечественных игроков оставаться "на передовой". Однако, как заявил "РБГ" на "круглом столе" замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев, новые "правила игры" ВТО в целом окажут незначительное влияние на развитие отечественного рынка инноваций.
Аргумент чиновника - российская экономика и до вступления в ВТО была вполне "открытой" миру. А это дополнительный стимул к усилению здоровой конкуренции внутри страны. И для России это скорее благо, чем плохая новость, подытожил г-н Фомичев.
Напомним, что состоявшийся диалог экспертов предзнаменовал старт серии аналогичных мероприятий в преддверии Московского международного форума инновационного развития "Открытые инновации", намеченного на 31 октября - 3 ноября этого года.