Новости

04.09.2012 00:34
Рубрика: Происшествия

Меньше терактов

За год изъято 335 взрывных устройств
По данным Национального антитеррористического комитета, в России каждый год удается предотвратить в среднем 90 терактов.

- В 2010 году было изъято 454 взрывных устройства, в 2011-м - 506, а за текущий год - 335, - сообщил вчера журналистам заместитель руководителя аппарата НАК Виктор Орлов.

В то же время в НАКе говорят о сокращении числа терактов на Северном Кавказе за последние три года. Видна тенденция сокращения преступлений террористической направленности на территории северокавказских республик, сообщил Виктор Орлов. По его словам, если в 2010 году было совершено 779 таких преступлений, то в 2011 году - 365. С начала этого года был совершен 261 теракт.

В то же время представитель НАК отметил, что это общие цифры, так как в каждом отдельно взятом регионе Кавказа тенденция может быть выражена по-разному. Так, например, количество терактов в Чечне резко сократилось по сравнению с 2010 годом.

- В Чеченской Республике выявлено 149 преступлений в 2010 году, в 2011-м - 32, за текущий год - 12, - сказал Орлов.

Представитель НАК не стал называть конкретную численность боевиков и бандгрупп, действующих на территории Северного Кавказа, однако привел ориентировочные данные.

Так, по его словам, в Дагестане действует более десятка бандгрупп численностью по 10-12 человек. Что касается главного идеолога и вдохновителя бандподполья Доку Умарова, то, по словам Орлова, Умаров является лидером "Имарат Кавказ" и реальной угрозой, а не мифической фигурой. Как напомнил представитель НАК, "Имарат Кавказ" признан террористической организацией не только в России, но и в ООН, и в США. При этом серьезной проблемой остается деятельность сайтов террористов.

- Например, сайт "Имарат Кавказ" базируется в Швеции. Швеция не принимает решения о его закрытии, несмотря на многочисленные запросы, - заявил Виктор Орлов.

Он добавил, что более 500 экстремистских сайтов, в том числе на русском языке, получают информационную поддержку от этого ресурса.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники