Так, до конца года планируется соответствующее соглашение между ТС и Новой Зеландией. А в ходе форума АТЭС во Владивостоке будет объявлено о начале переговоров об аналогичном режиме торговли между ТС и Вьетнамом. Более того: как заявляли первый вице-премьер и министр иностранных дел РФ - Игорь Шувалов и Сергей Лавров, планируются переговоры по свободной торговле с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии.
Отмена пошлин, других ограничений во взаимной торговле и использование нацвалют во взаиморасчетах, предусматриваемые упомянутыми зонами, позволят существенно увеличить объемы взаимной торговли и обмена производственными инвестициями. Так, в ходе встречи с министром торговли и Послом Новой Зеландии в России "РБГ" было сообщено, что новозеландская сторона, во-первых, приветствует рост внешнеэкономической активности РФ в регионе. А во-вторых - оценивает рост торговли с ТС в среднем наполовину, в случае свободного торгового режима. Министр внешней торговли Новой Зеландии Тим Гросер при этом отметил, что Россия и ТС в целом расцениваются в его стране как новые перспективные рынки и в инвестиционном плане. Привлекательны, по его мнению, и транзитные возможности ТС для торговых связей тихоокеанских стран с Европой.
Георгий Петров, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, делает акцент на отработке механизмов, предотвращающих демпинг и другие виды недобросовестной конкуренции при свободном торговом режиме. "Первое (вне экс-СССР) соглашение о зоне свободной торговли Таможенного союза намечено с Новой Зеландией. Но такие документы требуют четкой взаимоувязки государственных и коммерческих интересов во внешнеэкономической политике", - сообщил он "РБГ".
Что касается аналогичной зоны с Вьетнамом, его президент Чыонг Тан Шанг в ходе недавнего визита в Россию заявил: "Мы объявим о начале переговоров по этому вопросу во время саммита АТЭС во Владивостоке. При наличии высокой политической воли у руководства наших стран, а также у белорусских и казахстанских партнеров, мы сможем вскоре привести этот процесс к завершению".
Между тем создание зон свободной торговли и развитие взаиморасчетов в нацвалютах - одна из основных финансово-экономических тенденций в современном мире. По оценкам постоянной конференции ООН по промышленному развитию, к осени 2012 г. в мире действует свыше 60 таких зон против 30 в конце 1990-х годов. А суть этой тенденции "РБГ" разъяснил президент Международной организации кредиторов Роберт Абдуллин: "Расширение межгосударственных зон со свободным торговым режимом и с использованием нацвалют - естественная, своего рода защитная реакция все большего числа стран на общемировую экономическую ситуацию. И на попытки сохранить "долларизованность" мировой финансово-экономической системы".