Новости

04.09.2012 00:45
Рубрика: Экономика

По одному сценарию

Российские туроператоры продолжают пополнять ряды банкротов
Не успели разрешиться проблемы туристов обанкротившегося туроператора "Эль- Вояж", как аналогичные трудности начались у клиентов компании "ЧерриТур" - сначала в Хорватии, а позже и в Болгарии. Но если большинство "хорватских" туристов в понедельник уже благополучно вернулись домой, то ситуация в Болгарии только набирает обороты. По последним данным, там "зависло" 150 клиентов "ЧерриТур".

Эксперты уже заявили, что череда банкротств последних дней стала очередным пятном на репутации всего отечественного турбизнеса - продажи турпутевок резко упали. Причем, как считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, все эти события укладываются в одну схему, поскольку значительный процент туроператоров рассчитывается со своими заграничными партнерами по остаточному принципу, работая фактически в долг. В случае финансовых проблем крайними оказываются именно туристы. Одним из самых громких примеров стала печально знаменитая "Ланта-тур", клиентов которой удерживали тайские отельеры, пытаясь за их счет вернуть долг туроператора. В случае с Болгарией ситуация повторяется. По словам Ирины Тюриной, с клиентов "ЧерриТур" принимающая сторона потребовала от 500 до 1800 евро. "Понятно, что таких денег у многих туристов с собой нет, у некоторых даже нет на руках паспортов, поскольку документы удерживаются гостиницами", - рассказала представитель РСТ.

Однако, как стало известно "РГ", Ростуризму и создаваемому сейчас объединению туроператоров "Ростурпомощь" удалось достичь некоторых договоренностей с директором болгарской принимающей компании Vassy Travel Россицей Димитровой. "Она попросила туристов оплатить хотя бы половину своего проживания с тем, чтобы потом российские страховые компании вернули эти деньги. При этом в компании отдают себе отчет в том, что у клиентов "ЧерриТур" перед выездом может не оставаться средств. Болгарская сторона пообещала, что не будет препятствовать их отъезду", - сообщила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Кроме того, российские власти ведут переговоры с авиакомпаниями, которые могут за свой счет привезти клиентов проблемного туроператора в Россию. Ближайший рейс до Калининграда должен состояться во вторник, этим бортом домой полетят 40 туристов. "Думаю, что интересы туристов мы защитить сможем и больших неудобств у них не будет", - отметил глава "Ростурпомощи" Эдуард Кузнецов. Стоит отметить, что последнюю группу туристов в Болгарию "ЧерриТур" завез в минувшую субботу, когда уже было понятно, что у компании серьезные финансовые проблемы. Еще около 200 туристов должны были вылететь на отдых в ближайшие дни.

Известно, что "ЧерриТур" продавал туры не только в Хорватию и Болгарию, но и в Черногорию, Чехию и Индию. В Ростуризме заверили, что тревожных сигналов из этих стран пока не поступало - билеты и туры туда были оплачены, так что проблем с возвращением домой у россиян быть не должно.

По предварительным оценкам, средств фингарантии, а "ЧерриТур" был застрахован на 30 миллионов рублей, должно хватить на выплаты всем пострадавшим туристам. При этом уже с мая следующего года, когда будет окончательно сформирован фонд помощи туристам, подобные эксцессы, как рассчитывают власти, будут проходить гораздо спокойнее. "В идеале средств фонда должно быть достаточно, чтобы туристы спокойно завершили поездку", - подчеркнул замглавы Ростуризма Евгений Писаревский.

Экономика Туризм Правительство Минкультуры Ростуризм Законодательство о туризме
Добавьте RG.RU 
в избранные источники