Новости

04.09.2012 00:24
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Вы готовы платить за услуги врача?

Дмитрий Губин, журналист:

- Я почти всегда плачу за услуги врача, хотя у меня есть полис обязательного медицинского страхования. Хотя бы потому, что не могу пойти в поликлинику в Москве по месту работы: у меня петербургская регистрация. Российская система страхового здравоохранения удивительным образом сохраняет крепостное право без возможности Юрьева дня. А чтобы попасть на прием к врачу в Петербурге, приходится брать талончик поутру, и этих талончиков не хватает, да и врачам из "полуклиники" я не слишком доверяю.

Хорошие врачи - как хорошие книги. О них рассказывают друг другу из уст в уста и передают из рук в руки. В частной медицине попасть к квалифицированному специалисту шансов больше. Качественно мои болячки вылечивали лишь за деньги и частным образом.

Елена Бирюкова, актриса:

- Многие ошибочно полагают, что качество услуг врача зависит от его стоимости. В России это не работает. У нас всегда действовали человеческие отношения. Если я приглашаю своего врача на спектакли бесплатно, поздравляю его с праздниками и просто интересуюсь его жизнью, он предоставит мне услуги более качественные, нежели врач, для которого я просто клиент, даже если он окажется платным. Однако я против взяток. Когда медики в бесплатных поликлиниках очень грубо говорят, что у них маленькая зарплата и поэтому они нас как хотят, так и лечат, то я с тем же успехом могу сказать: "Давайте я вам на сцене прочту только первый акт, а за второй доплачивайте". Если человек берется за какое-то дело, он обязан выполнять его на совесть. Недавно я стала мамой второй раз. При выборе роддома я руководствовалась тем, что он рядом с домом и что именно данный врач мне нужен. Поэтому я заплатила в 2 раза меньше, чем платят сегодня многие актрисы. По сути, те деньги, которые получил роддом, я бы хотела заплатить врачу и акушеру. Потому что они выполнили свою работу хорошо, а роддом плохо - на уровне клиники бесплатной. Так что тут нужно выбирать не из-за стоимости врача. А именно из-за качества его услуг. Он может быть бесплатным или платным. Хорошему специалисту я готова платить.

Игорь Долотовский, доктор биологических наук, академик РАЕН, генетик, физиолог:

- Приходится платить. Ни для кого не секрет, что стоматологические услуги в поликлиниках оставляют желать лучшего. А хорошие врачи все платные. У нас в стране не налажена система здравоохранения. Поэтому платные медики внушают больше доверия населению. К сожалению, этим пользуются шарлатаны. Но у людей нет другого выхода. И к какому именно специалисту обращаться - платному или бесплатному, - однозначного ответа нет. Здесь, как всегда, лучше всего срабатывает старый метод сарафанного радио.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники