Новости

04.09.2012 00:23
Рубрика: Происшествия

Повязали цепью

В вузе завели угловное дело
Военно-следственный отдел СК Ростовского гарнизона возбудил уголовное дело в отношении преподавателей военной кафедры при Ростовском государственном строительном университете, которые подозреваются в получении взяток от студентов. Преподаватели уволены из университета. В Главное управление кадров минобороны РФ, где непосредственно несут службу подозреваемые, направлено уведомление о возбуждении в отношении них уголовного дела. Оно необычно тем, что следователям удалось вскрыть целую систему коррупционных связей на военной кафедре.

- Коррупционная цепочка начиналась со старших групп. Они собирали у сокурсников деньги и передавали старшему преподавателю, - рассказывает начальник управления МВД России по Ростову-на-Дону Юрий Кравченко. - Прейскурант цен на военной кафедре начинался с 500 рублей - во столько оценивался пропуск одного занятия. Курсовая работа обходилась студенту в 1000 рублей, а экзамен - 2000 рублей. Собранный "общак" от каждой группы передавался старшему преподавателю. Из этой суммы он брал свою долю и передавал деньги дальше по цепочке.

Хорошо отлаженную схему нарушил один из студентов, возмущенный поборами. По его сигналу ростовские оперативники провели операцию с помеченными купюрами. На этот раз студенты четырех групп - всего около 40 человек - собрали почти 100 тысяч рублей за сдачу одного предмета и курсовую.

А дальнейшее было, как говорится, делом техники. В кабинетах преподавателей были обнаружены меченые купюры. Помимо купюр на кафедре нашли почти полмиллиона рублей, а также "двойные" ведомости. В одних оценки студентам выставлялись действительно соответствующие их знаниям, в других - "неуды" волшебным образом превращались в хорошие отметки для тех, кто заплатил.

Курсовая работа обходилась студенту в 1000 рублей, а экзамен - в 2000 рублей

- Мы создали вузовскую комиссию, которая провела внутреннее расследование, - сказал корреспонденту "РГ" ректор РГСУ Владимир Вагин. - По его результатам мною в минобороны направлено письмо об освобождении прикомандированных к нашему вузу преподавателей. Дело в том, что сотрудники военной кафедры не являются штатными сотрудниками университета, они назначаются военным ведомством. И 2 августа из минобороны пришел приказ об увольнении этих трех человек. С нашей стороны уволен преподаватель, который должен был контролировать учебный и воспитательный процесс на кафедре.

Между тем, уголовная ответственность грозит и тем, кто платил за свои хорошие отметки. Следователи проверили студентов четырех групп, и, возможно, будут возбуждены новые уголовные дела по статьям "Дача взятки" и "Посредничество во взяточничестве" в отношении старост групп.

Увы, взятки, которые платят студенты преподавателям, далеко не новость. Вот информация областной прокуратуры только за последние два месяца. В Ростовском областном суде будут судить доцента кафедры русского языка РГСУ, получившей взятку в три тысячи рублей от трех студентов за сдачу зачета.

До суда дошло также дело доцента кафедры математики и информатики Азовского технологического института - филиала Донского государственного технического университета, взявшего тысячу рублей у первокурсника за зачет контрольной работы, которую он не писал.

В Шахтах расследуется факт дачи взятки 1700 рублей за хорошую оценку в зачетке студента Южно-Российского госуниверситета экономики и сервиса.

Происшествия Преступления Должностные преступления Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники