Новости

Правительству понадобилось арендное жилье
Правительство утвердило план по развитию рынка арендного жилья в России. Отвечать за этот сектор работы будут сразу несколько ведомств. В их числе Минрегион, Минэкономразвития, Минфин и АИЖК.

Спрос на арендное жилье в России есть. По оценкам Минрегиона, около тридцати процентов россиян, никогда не смогут позволить себе приобрести дом или квартиру в собственность. Кстати, еще в мае, как уже писала "Российская газета", ведомство подготовило пакет поправок, которые должны были обратить внимание инвесторов на этот сектор.

В частности, Минрегион предлагал снизить налог на имущество для тех инвесторов, которые захотят заниматься проектами в сфере арендного жилья, зафиксировав его на отметке в 0,2 процента от стоимости объекта. То есть на уровне средней ставки, которая действует для физлиц. Как отмечали разработчики поправок, бюджет от реформы ничего не потеряет, поскольку, если бы инвестор построил этот дом и продал, казна получила бы точно такую же сумму (за счет налоговых платежей покупателей). Другая инициатива касалась земли. По мнению Минрегиона, она должна выделяться либо бесплатно, либо по стоимости формирования участка, а тарифы на подключение арендного дома к сетям для инвестора - рассчитываться по схеме, действующей для обычных граждан.

Развивать рынок арендного жилья предлагалось с использованием механизма частно-государственного партнерства. Выглядело бы это так: муниципалитет выбирает несколько участков, находящихся у него в собственности, привлекает инвестора, который строит этот дом, становится его владельцем и управляющей компанией. Инвестор получает доход, управляет домом, следит за качеством ремонта. А у муниципалитета появляется фонд социального найма, жилье, которое можно предоставить дефицитным специалистам или тем, кого нужно срочно переселить из ветхого фонда. Возможно, эти предложения и лягут в основу  поправок, которые Минрегион предложит для утверждения.

Кроме того, правительство поручило защитить права как владельцев арендного жилья, так и тех, кто пользуется их услугами. Для этого госведомствам предстоит подготовить изменения в Гражданский и Жилищный кодексы. А еще в законе появится новое понятие "некоммерческий наем" и будет прописан порядок предоставления жилья по договору такого найма. Им смогут пользоваться граждане с низкими доходами.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке