Новости

05.09.2012 00:51
Рубрика: Власть

Партнер на пограничье

Николай Патрушев предложил создать ассоциацию приграничных субъектов
Проблемы приграничного сотрудничества и состояние правопорядка в центральной России - вот те два основных вопроса, которые обсудили вчера на выездном совещании Совбеза в Брянске.

Причем приграничная тема обсуждалась и с учетом новой проблемы - возможных рисков для отечественных производителей после вступления России в ВТО. По экспертным оценкам, ряд отраслей - агропромышленный комплекс, легкая промышленность и машиностроение могут понести серьезные потери на первом этапе вступления России в ВТО. Как считает секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, наиболее эффективный путь минимизации таких рисков - расширение масштабов приграничного сотрудничества, прежде всего с Белоруссией и Украиной.

- Российское приграничье должно стать опорной территорией при сотрудничестве с сопредельными государствами и эффективным инструментом обеспечения национальных интересов России. И мы обладаем уникальными возможностями для решения этой задачи, - заявил Николай Патрушев.

Однако, по его словам, этот потенциал сегодня используется еще недостаточно. Именно поэтому участники совещания предложили разработать дополнительные меры в этой сфере. Одно из таких предложений - создание Ассоциации приграничных субъектов России. Также секретарь Совбеза предложил обновить Концепцию приграничного сотрудничества в РФ, принятую еще в 2001 году.

Кстати, наши друзья и соседи по ту сторону границы уже практически готовы к экономической экспансии в Россию. Например, в Луганской области Украины при поддержке Евросоюза создается проект "Агрогород", в котором задействовано более 40 европейских компаний. Одна из целей проекта - выход на российский рынок и замещение российской сельхозпродукции импортной.Понятно, что противостоять этому в условиях открытого рынка невозможно - можно только конкурировать.

В то же время, как отмечают эксперты, приграничное сотрудничество не сможет быть продуктивным, если не удастся решить проблемы приграничной и трансграничной преступности.

По информации правоохранительных органов только число незаконных пересечений госграницы за последние 5 лет увеличилось более чем в 5 раз.

Кстати, сейчас все участники Таможенного союза актвизировали профилактическую работу с населением по борьбе с провозом контрабандных товаров.

Власть Безопасность Президент Совет Безопасности Документы о пределах пограничной зоны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники