Новости

05.09.2012 00:20
Рубрика: Общество

Коварный бокал

Ученые объяснили причину алкоголизма
Британские ученые продолжают удивлять мир неожиданными исследованиями. Так, недавно они вывели формулу идеальной морковки, выяснили, что алкоголь не влияет на способность мужчин оценивать возраст женщины, а если вы поссорились с любимой девушкой, то, чтобы быстро помириться, достаточно съесть кусок мяса.

На этот раз они решили узнать, как форма бокала влияет на потребление пива. Почему ученые взялись именно за эту тему? Оказалось, что в среде британской молодежи растет потребление спиртных напитков. Причем молодые люди оправдываются, что сами не замечают, как напиваются. Мол, они не в состоянии контролировать скорость потребления алкогольных напитков. Не успеешь оглянуться, а уже пьян.

Странное "явление" заинтересовало ученых, и они решили поставить эксперимент. Для этого отобрали 160 потребителей пива, которым подали напиток в стаканах разной формы - прямых и искривленных. Что же показал эксперимент? Из прямого стакана объемом 354 кубических миллиметров пиво пьется в среднем 13 минут, в то время из кривого длительность потребления сокращается до 8 минут. Психологи нашли объяснение этому "феномену". По их мнению, человек оценивает количество выпитого, ориентируясь на середину бокала. А раз так, то полученный результат закономерен: в искривленных бокалах сложнее определить середину. Словом, во всем виновата емкость. Скорей всего, на этом британские ученые не успокоятся, и надо ждать калибровки всей "алкогольной" посуды.

Общество Наука Алкоголь и табак Проблема алкоголизма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники