Эти рекомендации содержатся в приказе министерства.
В роли заказчика по договору могут выступать собственники помещений в многоквартирном доме, а исполнителем будет являться управляющая организация, товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищный, жилищно-строительный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив либо ресурсоснабжающая организация или иная организация, оказывающая энергосервисные услуги. Также возможен вариант, при котором заказчиком может быть ТСЖ, а исполнителем - ресурсоснабжающая организация.
В договор, считают в Минрегионе, может быть включено условие о том, какая экономия ресурсов может быть достигнута в результате выполнения энергосервисных работ. При этом вознаграждение исполнителей будет напрямую зависеть от достигнутых результатов. Причем исполнитель договора, который проводит работы по повышению энергоэффективности, должен будет нести ответственность за сохранение достигнутого эффекта экономии в течение как минимум от одного года до 3 лет. Для этого необходимо будет обучить персонал, который отвечает за эксплуатацию установленного оборудования. А также своевременно проводить техническое обслуживание.
"Размер экономии, достигнутый в результате исполнения контракта, должен определяться без учета экономии (разности между данными об объеме потребления коммунального ресурса, используемыми до установки прибора учета используемого коммунального ресурса, и данными, полученными при помощи установленного прибора учета), полученной за счет установки прибора учета используемого коммунального ресурса", - информирует приказ.
Одним из условий, как прописано в документе, могут также быть сведения о выполняемых работах, которые должны включать в себя проведение энергетического обследования, работы по установке и вводу в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета.
Это условие может быть определено на основании энергетического паспорта или отчета, составленных по результатам проведения энергетического обследования многоквартирного дома, а также на основании данных об объеме потребления коммунальных услуг, определенном по показаниям общедомовых или квартирных приборов учета. При этом тот период времени, усредненные показания счетчиков за который определяются как базовые и от них потом должна считаться экономия ресурсов, должен быть не менее 12 месяцев.
Кроме того, в договоре может быть прописано, что если управляющая компания не справится со своими обязанностями, она должна нести за это ответственность. А также возместить собственникам причиненный ущерб. Еще одна рекомендация - заранее подстраховаться от внесения изменений в договор в одностороннем порядке. Они могут быть возможны только при наличии согласия собственников помещения.