Новости

05.09.2012 00:47
Рубрика: Экономика

Евро подождет до лучших времен

Болгария решила не торопиться вступать в Еврозону
Еще несколько лет назад о присоединении к зоне евро мечтали практически все страны Восточной Европы. Они целенаправленно шли к этой цели, внедряя программы экономии, урезая зарплаты и пенсии. Однако теперь, когда вступление уже не за горами, некоторые государства начинают давать задний ход.

О намерении повременить со вступлением в зону единой европейской валюты объявила Болгария. Премьер-министр страны Бойко Борисов и министр финансов Симеон Дянков объяснили это решение разрастающимся кризисом в Европе. "Сейчас я не вижу никаких преимуществ от вступления в зону евро, одни только расходы, - заявил глава болгарского минфина. - Народ имеет право знать, кого мы должны будем спасать после вступления?"

В Софии считают, что присоединение к зоне евро сейчас является довольно рискованной затеей. "Правила игры постоянно меняются и не ясно, какими они будут через один-два года", - усомнился Дянков. К тому же сегодня болгары не видят единства в самом Евросоюзе. Одни политики призывают Европу последовать призывам Германии и ужесточить финансовую дисциплину. Другие же хотят видеть Старый Свет постоянно расширяющим свое влияние и границы.

За пять с половиной лет, которые Болгария входит в состав Евросоюза, Софии пришлось провести серьезные реформы, чтобы претендовать на вступление в зону евро. Ей удалось сократить дефицит своего бюджета до 2,1 процента от ВВП. Ради соответствия нормам, необходимым для вступления в валютный союз, правительству пришлось срезать пенсии и зарплаты госслужащим.

В 2010 году София присоединилась к механизму образования валютных курсов - последнему этапу перед введением единой европейской валюты. Ранее предполагалось, что переговоры о присоединении Болгарии к единой европейской валюте начнутся этой осенью. А уже к весне следующего года Болгария могла стать равноправным членом валютного союза.

Между тем

Болгария не единственный член Евросоюза, задумавшаяся над целесообразностью скорого вступления в еврозону. О намерении повременить уже заявили Латвия и Литва. А в интервью немецкой газете "Франкфуртер альгемайне цайтунг" министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что и его страна туда не торопится. "Мы присоединимся к зоне евро только тогда, когда там решат свои проблемы, и мы сможем объявить нашему народу, что вступление будет безопасным", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Экономика Макроэкономика В мире Европа Болгария Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники