Новости

06.09.2012 00:52
Рубрика: Власть

Голосуй, но проверяй

Депутаты Госдумы решили проверить бизнес Гудкова
Вчера Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, приняла решение провести проверку соблюдения "справороссом" Геннадием Гудковым ограничений и запретов, предусмотренных федеральным законом о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы.

Правда, многие, в том числе и сам Гудков, ожидали от комиссии более кардинальных формулировок. В Госдуму поступили материалы из Следственного комитета, свидетельствующие о том, что Гудков занимается коммерческой деятельностью, не позволительной для его статуса, а также обращение Генпрокурора с просьбой за это нарушение закона досрочно прекратить депутатские полномочия "справоросса". А потому были предположения, что на этом заседании комиссия подготовит проект постановления, удовлетворяющий просьбу прокурора. Поэтому еще задолго до начала заседания, которое, кстати, проходило в открытом режиме, к залу потянулись журналисты российских и иностранных СМИ. Ждали сенсации.

Однако глава комиссии "единоросс" Владимир Васильев сразу  объявил, что комиссия будет действовать в рамках своих полномочий. То есть просто определит - есть в присланных материалах достаточные основания для проверки или нет. Удивленный таким поворотом, Гудков сразу же заявил, что он "был бы заинтересован в такой проверке" и даже "настаивает на ее проведении, она должна с точки зрения практики разобраться - что такое акции, что такое прибыль, дивиденды и так далее". 

"Это важно для того, чтобы потом четко разграничить и прописать нормы", не допускающие подобных коллизий, "когда есть столкновение политических интересов", которые возникли в его деле. Член комиссии от КПРФ Владимир Поздняков решил уточнить, как ему голосовать, чтобы не навредить Гудкову, - за проверку или против. "Давайте, согласно положению о комиссии, проведем проверку, тем более что сам Гудков тоже "за", - поддержал инициативу "единоросс" Дмитрий Вяткин.

С решением большинства членов комиссии уже готова была согласиться и "справоросс" Татьяна Москалькова, однако она настаивала на том, чтобы конкретизировать период проверки и ее срок - до 5 ноября. Однако большинство не захотело "затягивать" процесс. Очередное заседание комиссии намечено на 10 сентября. Владимир Васильев считает, что все необходимые сведения к этому времени уже поступят. Так что вопрос о досрочном лишении Геннадия Гудкова депутатских полномочий вполне может попасть в повестку пленарного заседания 12 сентября, как это и предполагалось.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Дело Гудковых