Новости

05.09.2012 00:20
Рубрика: Общество

Отель для ветерана

193 миллиарда рублей направила Москва с начала года на социальную поддержку горожан
Все социальные обязательства перед жителями столицы, намеченные на этот год, выполняются в полном объеме. Об этом заявил вчера на заседании городского правительства Москвы мэр Сергей Собянин.

Он напомнил, что на программу социальной поддержки москвичей в 2012 году выделено более 340 миллиардов рублей, или почти пятая часть бюджета города. Эти средства предназначены прежде всего на усиление адресного подхода к социальной защите, обеспечение выплат, внедрение новых видов услуг. Как сообщил в докладе руководитель департамента социальной защиты населения Владимир Петросян, 193 миллиарда руб. за восемь месяцев уже освоены. Он рассказал, что выплаты в городе получают около 600 тысяч семей, имеющих почти 800 тысяч детей. Причем пособие малышам в возрасте от полутора до трех лет увеличено вдвое и составляет сейчас 1600 рублей в месяц, а если ребенка воспитывает одна мать, то 3200 рублей. Размер ежемесячных выплат матерям, родившим 10 и более детей, вырос с 3 тысяч до 10 тысяч руб. Летом за счет бюджета отдохнули 230 тысяч юных москвичей. 142 тысячи детей получают в школах бесплатное питание.

На кого оставить пожилых родителей на время командировки или отпуска - в Москве теперь не проблема

Особую заботу и внимание столичные власти продолжают уделять старшему поколению. Городской социальный стандарт минимальных доходов городских пенсионеров в 2012 году увеличен до 12 тысяч рулей - ниже пенсии в городе нет. Для того чтобы добиться этого, для 2,1 миллиона неработающих москвичей установлены городские доплаты, средний размер которых составляет 4,2 тысячи рублей в месяц. К традиционной помощи ветеранам, оказываемой им центрами социального обслуживания, в этом году добавилось патронажное обслуживание, которое получают уже 2,5 тысячи человек. Еще 590 горожан, прикованных к постели, имеют сиделок за счет города. Для тех же, кто нуждается в помощи соцработников эпизодически, организована мобильная помощь, которая может срочно доставить пожилым людям лекарство, взять на себя их сопровождение в клинику, посидеть с ребенком, если матери оказалось его не с кем оставить.

Все большей популярностью пользуются так называемые детские сады для стариков. Большинство семей в Москве стараются сами заботиться о престарелых родителях. Но, оставляя их одних дома днем, пока сами находятся на работе, тревожатся: как там они одни? Смогут ли подогреть обед, не забудут ли выключить плиту? Эти проблемы решаются, если стариков оставить в "детсадах" при центрах социального обслуживания, какие уже появились в Царицыно, Зюзино и Можайском районе. А при ряде стационарных учреждений соцзащиты теперь можно на платных началах оставить родственников, нуждающихся в присмотре специалистов, и на время командировки или отпуска. Цена месячного проживания зависит от того, какие условия вы закажете. Двухкомнатный "люкс" в пансионате "Никольский парк" с пятиразовым питанием, культурно-развлекательной программой и медицинской реабилитацией обойдется 5 тысяч рублей в день, а место во вполне комфортном номере на двоих - тоже с пятиразовым питанием и медицинским контролем в Доме ветеранов на улице Островитянова - 34 тысячи рублей в месяц. Недешево, но услуга пользуется большим спросом.

Общество Соцсфера Общество Семья и дети Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники