Новости

05.09.2012 00:34
Рубрика: Происшествия

"Я не убивал"...

Следователи рассказали "РГ", как допрашивали подозреваемого в убийстве двух женщин
История с жестоким убийством двух женщин в Казани развивается по жанру детектива. Сперва подозреваемый доцент Игорь Данилевский, вошедший, видимо, в роль героя романа Достоевского, дает чистосердечное признание в совершенном преступлении. Но затем он неожиданно резко решил выйти из нее, отказавшись от признательных показаний и выставив себя жертвой полицейского произвола.

Такое заявление адвоката Данилевского Шамиля Ахметсафина прогремело как гром среди ясного неба. По его словам, тот так испугался пыток и изнасилования в полиции, что все сочинил.

Учитывая бурную фантазию Данилевского, о которой можно судить по его книге "Сессия: Дневник преподавателя-взяточника", версия выглядела настолько правдоподобной, что в нее поверили.

И тут же в СМИ подхватили, приписав слова адвокату, что доцент готов опознать человека, грозившегося его обесчестить, и настаивает на проведении очной ставки с оперативником, который первым задержал его. Причем изнасиловать его обещал не кто иной, как сотрудник отдела полиции N 9 (до мартовских событий - ОП "Дальний")!

Более того, по словам адвоката, Данилевский действительно был в тот день в гостях у Лилии и Фариды Зариповых, но оставил их в добром здравии. А когда уходил, то встретил в подъезде двух подозрительных молодых людей, которые наверняка и убили женщин. А потом он вернулся, чтобы забрать у Лилии их общие фотографии. Но в живых женщин уже не застал. Естественно, Данилевский испугался и убежал...

Что там Достоевский, сама Агата Кристи отдыхает: чтение аж дух захватывает... Адвокат причем тут же отказывается от своих слов.

- Ни я, ни Данилевский так не говорили, - скажет Шамиль Ахметсафин корреспонденту "Российской газеты".

Цитирую с его слов объяснения Данилевского : "Так как я был наслышан о методах выбивания показаний в отделе полиции "Дальний", то согласился с тем, что я убил Лилию и ее маму и совместно с оперативниками "рисовал" картину, как это могло быть. Я очень сильно испугался и готов был рассказать все что угодно, признаться в причастности в убийстве кого угодно. При этом ранее я никогда с сотрудниками полиции не сталкивался, приводов в милицию не имел, и никогда на меня не составляли никаких протоколов. Я находился в состоянии шока, психотравмирующей ситуации, лишенный сна. И мне было уже все равно".

И тут закручивается новый сюжет.

Спрашиваю адвоката, почему его клиент только спустя несколько дней заявил о своей непричастности? На что Шамиль Ахметсафин отвечает: "Сейчас Данилевский сидит в следственном изоляторе, который находится в ведомстве управления исполнения наказаний и вне системы МВД, и те оперативные работники, которые его постоянно сопровождали, доступа к нему не имеют. И когда Данилевский это понял, то почувствовал себя в безопасности. И сразу же заявил, что непричастен к убийству".

Шамиль Ахметсафин также сказал, что подготовил заявление для следственного управления СКР по РТ, в котором просит провести повторный допрос.

В МВД по Татарстану новую версию "казанского Раскольникова" называют полным бредом, как, собственно, и заявления в СМИ, что Данилевского задерживали сотрудники отдела полиции N 9.

- Как особо опасного преступника его задерживали сотрудники центрального аппарата, и с первой минуты оперативники не выпускали из рук камеру, чтобы снять весь процесс от начала и до конца, - сказала корреспонденту "РГ" начальник отдела информации и общественных связей МВД по РТ Ирина Нижельская. - Когда Данилевский давал показания, и это прекрасно видно на оперативной записи, он упивался своим рассказом. В его словах нет ни капли раскаяния, напротив, он смакует жуткие подробности убийства, которое тщательно спланировал. Признательные показания Данилевский начал давать еще во время обыска, причем, как видно на записи, сделал это с большой охотой. Более того, версия следователей строится не только на признаниях Данилевского, но и на ряде тех вещественных доказательств, которые удалось собрать. Речь идет, в частности, о вещах убитых, которые нашли в квартире Данилевского: мобильных телефонах, долговой расписке, в которой он обязуется вернуть деньги одной из женщин, а также о ста тысячах рублей, похищенных из квартиры Зариповых. И самое главное, в его квартире было найдено оружие преступления - нож, которым он безжалостно изрезал свою знакомую и ее мать.

Кстати, оперативную съемку правоохранительных органов, где Данилевский дает признательные показания и смакует каждую деталь двойного убийства, сейчас можно найти на сайте "РГ". Это на случай, чтобы ни у кого не вызывало сомнений, что Данилевский сам с каким-то садистским удовольствием рассказывает о подробностях того дня.

Тем временем в следственном управлении СКР по РТ начали доследственную проверку, на самом ли деле полицейские, которые задерживали Данилевского, оказывали на него давление, как уверяет его адвокат. По словам помощника руководителя СУ СКР по РТ Андрея Шептицкого, следствие изучит все материалы, имеющие отношение к задержанию Данилевского: оперативную съемку задержания подозреваемого, а также записи с камер видеонаблюдения.

Как рассказал в эксклюзивном интервью "Российской газете" следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Нияз Халитов, со стороны Данилевского это отвлекающий маневр, которым он хочет привлечь внимание к своей персоне. И на ход расследования его отказ от признательных показаний никак не повлияет.

- У нас и так достаточно материалов, чтобы доказать, что это преступление совершил именно Данилевский, - рассказывает Нияз Халитов. - Никто, кроме убийцы, не мог так точно назвать и показать, куда он ударил ножом свои жертвы и в какой хронологии это произошло. Его отпечатки пальцев повсюду, в том числе и на орудии преступления, которое нашли у него дома. Сейчас идут экспертизы, которые подтверждают его причастность. В частности, мы ждем результатов экспертизы почерка убийцы, чтобы доказать, что надпись кровью на стене сделал именно Данилевский. Кстати, согласно его показаниям, Free Pussy Riot он написал кровью Фариды Зариповой. Здесь мы также ждем результатов. Я не могу вам рассказать обо всех деталях, так как следствие еще не закончено. Скажу только, что у нас имеются доказательства, что Данилевский совершил преступление в одиночку.

Что касается версии об угрозах его изнасилования... Так, первой ее выдвинула мать подозреваемого. Во время суда, где рассматривалось ходатайство о заключении Данилевского под стражу, она сказала, что ее сын мог взять вину на себя только под пытками. Видимо, за эту соломинку и ухватился доцент. По словам матери, оперативники громили все вокруг, и она слышала, как полицейские разговаривали между собой, что нужно заставить его дать признательные показания. А убийцу, как подсказал ей экстрасенс, следует искать среди алкоголиков в возрасте 35 лет.

Мы попросили проанализировать видеозапись, где Данилевский дает признательные показания, доктора медицинских наук, профессора, завкафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета Владимира Менделевича.

- Когда человек дает показания под принуждением, он говорит только односложными фразами, без подробностей, и поведение выдаст его, - сказал он. - Здесь же подозреваемый крайне спокоен, не чувствует раскаяния, напротив, он удовлетворен тем, что совершил. Он высокомерен, у него завышенный уровень самооценки. Что касается мотива, который мог им двигать, то это либо корысть, либо сильная неприязнь.

Убийство на улице Фучика всколыхнуло Казань. Так как Данилевский успел поработать во многих вузах города, активнее всего о преступлении сейчас высказываются его студенты и бывшие коллеги. Некоторые из них считают, что Данилевский жил не по средствам, все время брал кредиты, причем работать и зарабатывать не хотел.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Двойное убийство в Казани
Добавьте RG.RU 
в избранные источники