Новости

06.09.2012 00:26
Рубрика: Общество

Проповедь против сказок

Патриарх Кирилл дал интервью японским СМИ
Накануне визита в Японию, который состоится в середине сентября, Патриарх Кирилл дал интервью представителям крупнейших СМИ Японии. Он рассказал журналистам как о предстоящем визите, так и о важных моментах в жизни Русской церкви и российского общества сегодня. Страна восходящего Солнца не так уж далека от России духовно.

- Мы соседи, мы живем рядом, многим связаны. И одна из связей - это Православная церковь, - сказал Патриарх в интервью.

Православие в Японии сильно своей историей и известностью ее основателя. Архиепископ Николай Японский, приехавший в Японию по решению священного Синода в 1861 году с целью основать православную миссию, прославлен как святой. Начав с констатации, что проповедь Евангелия в Японии практически невозможна - японцы тогда крайне нетерпимо относились к иностранцам, открытая проповедь христианства была запрещена, а японцу-христианину грозила смертная казнь - отец Николай стал ревностно изучать японский язык, местные обычаи и религиозные верования. Скоро он стал вхож во многие японские дома. В 1864 году он обратил ко Христу первого японца. Его проповедь вначале была тайной.

Теперешний визит Патриарха в Японию приурочен к 100-летию кончины святого Николая Японского. У Святейшего Патриарха запланированы высокие встречи с императором Акихито, уже встречавшимся ранее с Патриархом Алексием II и с премьер-министром Ёсихико Нода. Кроме того Патриарх намеревается побывать в Сендае, пострадавшем в прошлом году от разрушительного цунами. Многие в России восприняли эту трагедию как свою собственную, а Русская церковь собрала в помощь пострадавшим 1,5 миллиона долларов. Разговор с журналистами касался не только программы визита. Отвечая на их вопросы, Патриарх назвал "мифом, не имеющим под собой ни одного факта" утверждения о клерикализации российского общества и сращивании Церкви и государства. " О Церкви рассказывают сказки наши недоброжелатели", - цитирует сайт Интерфакс-Религия слова Патриарха. Церковь сотрудничает с властями в деле восстановления культуры и воспитания молодежи, но не ставит своей целью влиять на политику .

В интервью затрагивалась и тема отношений с Католической Церковью. Патриарх не исключает встречи с папой Римским "в какой-то момент", однако до этого две Церкви должны еще пройти некий путь. По его словам, они имеют сегодня "очень много общего" в позициях по таким вопросам, как семья, брак, рождение детей, биоэтика, защита христианских ценностей.

Общество Религия В мире Восточная Азия Япония Патриарх Кирилл