Новости

06.09.2012 00:30
Рубрика: В мире

Язык покоя не дает

Канада оказалась на пороге "развода"
Выступление лидера сепаратистской Квебекской партии Полин Маруа прервала стрельба, в результате которой был убит водитель автобуса. Таким кровавым образом оппоненты, очевидно, решили "отметить" победу на местных выборах желающих окончательно отделить франкоговорящую часть Канады от англоговорящей.

Полиция сразу задержала стрелявшего, который при аресте выкрикивал единственную фразу: "Англичане просыпаются!"

Партия сепаратистов победила на выборах в парламент. Ее поддержали 43 процента избирателей. Главный соперник сепаратистов, партия либералов, которая девять лет находилась у власти в Квебеке, набрала 39 процентов голосов. Либералы получили 49 мест в парламенте из 125, а сепаратисты - 57. Сепаратистская партия уже приступила к формированию местного правительства, а Маруа станет первой женщиной премьер-министром Квебека.

22 процента граждан Канады считают французский своим родным языком

В планы партии Полин Маруа входит защита местных компаний от поглощений иностранными конкурентами. Помимо этого сепаратисты давно открыто борются за государственный суверенитет провинции и за сохранение французского языка. Их основное предвыборное обещание - проведение референдума о независимости Квебека. Партия уже пыталась провести референдум в 1980 и 1995 годах, но оба раза не хватало голосов. Впрочем, несмотря на победу на выборах, по данным соцопросов, и сейчас лишь 28 процентов жителей провинции поддерживают отделение Квебека от Канады.

В мире Северная и Центральная Америка Канада