Новости

05.09.2012 00:25
Рубрика: Общество

В Саратов, к тетке

Каждый четвертый россиянин предпочел бы для своего ребенка не Москву, а небольшой город
Провинциалы уже не так рвутся в Москву, как шесть лет назад. К такому выводу пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос проводился в 138 населенных пунктах среди 1600 жителей. В 2006 году 59% россиян считали, что в Москве гораздо больше возможностей для обеспечения достойной жизни, чем в других регионах, а сейчас так думают только 47%. Зато вдвое больше граждан ответили, "что достойного уровня жизни сегодня можно достичь и в регионах". Понятно, что каждый родитель желает для своего ребенка лучшей доли. В этом смысле показателен вопрос социологов: где бы вы хотели, чтобы жили ваши дети. Как ни удивительно, только 15% россиян указали Москву (в 2006 году - 19%), еще 22% - крупный город (но не Москву и не Санкт-Петербург). Будущее за границей и в сельской местности предпочли примерно равное количество респондентов - соответственно 12% и 11%. Но больше всего - 24% - выбрали бы для детей небольшой уютный город. Причем за три года таких ответов прибавилось на 5%.

Казалось бы, в Москве больше, чем в любом другом городе, возможностей для самореализации - тут и карьера, и заработок, и связи, и творчество, и театры-музеи. Всегда считалось, что молодые провинциалы спят и видят свое будущее в Москве. Но одно дело - дети, которые стремятся к яркой столичной жизни, а другое - их родители, которые трезво смотрят на вещи. Взять, к примеру, образование. Москва и сейчас представляется россиянам городом, где больше шансов для получения достойного образования. Так думают 49% респондентов. Но шесть лет назад их было 62%. Что касается возможностей трудоустройства, то сейчас 46% отдают первенство столице, а в 2006 году - 59%. Тогда больше 40% опрошенных считали, что в Москве легче заниматься бизнесом и разбогатеть, сегодня - лишь 33%.

Люди, которые живут в Москве, расплачиваются за это низким качеством жизни и стрессами

Кроме того, 61% россиян уверены, что в регионах экологическая обстановка благоприятнее, чем в столице, жизнь безопаснее (46%), больше возможностей сохранить здоровье (48%). И, что не менее важно, в провинции сегодня решить жилищную проблему даже проще, чем в столице. По крайней мере дешевле. К такому выводу пришли 44% опрошенных. В общем, рейтинг Москвы в глазах россиян несколько снизился, и столица уже не кажется им такой привлекательной для проживания детей, как другие города. Почему?

Комментарий

Денис Визгалов, эксперт Фонда "Институт экономики города":

- Москва - город больших возможностей, но люди, которые здесь живут, расплачиваются за это низким качеством жизни и стрессами. Расстояния большие - уйма времени уходит на транспорт, хотя можно было бы потратить его на футбол, прогулки, общение с друзьями. То, на что хватает времени у жителей малых городов. В Москве и с экологией плохо: не знаем, чем дышим, кормимся в сетевых супермаркетах, а не в магазинах, куда продукты поступают с ферм. Кроме того, это очень дорогой город. Здесь любые услуги: транспорт, стоматология, театры, кафе дороже, чем в других европейских столицах. Они далеко не всем по карману, несмотря на то, что московские доходы на душу населения в 2,5 раза выше, чем в среднем по России.

Тем не менее Москва еще долго будет привлекательна для молодых провинциалов, готовых ради самореализации терпеть любые неудобства.

Опрос "РГ"
Общество Соцсфера Социология Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники