Новости

05.09.2012 00:23
Рубрика: Общество

Платят и мусорят

Почти на 20 миллионов рублей оштрафовали в Подмосковье за мусор дачников
Водитель дорогой машины подъехал к остановке и оставил рядом с урной два мешка мусора. Через 300 метров его остановили и оштрафовали на 2,5 тысячи рублей. Суд, в который гражданин обратился за защитой, оставил штраф в силе.
 
Видео: Александр Шансков

Это не криминальная сводка и не очередное сообщение о коррупции в судебных органах. Это типичный пример одной из летних операций "Дачники" и "Засада", итоги которых подвели вчера на пресс-конференции в "РГ" заместители руководителей Госадмтехнадзора Московской области Кирилл Тимашков и департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Константин Елисеев.

Суммы штрафов, которые ежегодно собираются в ходе этих операций, показывают: жители столичного региона мусорили, мусорят и, похоже, и дальше собираются мусорить! В результате подмосковный бюджет за прошлый год пополнился на 14 миллионов рублей "мусорных штрафов", в этом - уже почти 20 миллионов. "В Московской области насчитывается 11 700 садовых некоммерческих товариществ, - рассказывает Тимашков. - Из них 40% не имеют на территории контейнерных площадок, а 30% - договоров на вывоз мусора". Это значит, что накопленные за выходные сумки с отходами, которые нельзя сжечь, по воскресеньям вывозят с дач и бросают где попало.

ЦИФРА: 30 процентов садоводческих товарищест в в Подмосковье не имеют договоров на вывоз мусора

"Но даже наличие контейнерных площадок с договорами не гарантирует порядка, - вступает в разговор Елисеев. - Зачастую мелкие садоводческие товарищества заключают договоры с самыми дешевыми фирмами, те вывозят мусор с территории и сваливают его в ближайшем лесу". Так образуются стихийные свалки, которых в Подмосковье к началу осени насчитали 42. Штраф за свалку варьируется уже от 100 до 200 тысяч рублей на юридическое лицо, но накладывается редко, поскольку это лицо на месте преступления еще поймать надо.

И можно было бы усилить среди садоводов разъяснительную работу, мол, не экономьте на мусоре, пользуйтесь услугами лицензированных полигонов, которые точно увезут его куда следует, но сегодня из 58 областных полигонов с полным комплектом документов работают только 24. Остальные - одни без лицензий, другие без лимитов, а третьи - и вовсе официально закрыты, но на них по-прежнему валят.

Ситуация с мусором, прозвучало на пресс-конференции, везде примерно похожая. Нельзя сказать, что в одном городе мусорят больше, а в другом меньше. Проблема у всех одна - отсутствие у людей культуры. Иначе как объяснить тот факт, что некоторых дачников штрафуют по нескольку раз за лето? При этом, как утверждает Елисеев, по ЦФО именно подмосковный Госадмтехнадзор в этом году боролся с мусором лучше всех, на втором и третьем местах - Владимирская и Смоленская области. Страшно представить, что творится в других регионах...

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники