Новости

05.09.2012 00:34
Рубрика: В мире

1200 доказательств

Власти Германии собирают досье на национал-демократов
Немецкие власти собирают материалы для того, чтобы предпринять вторую попытку на законодательном уровне запретить деятельность ультраправой Национал-демократической партии Германии. Это происходит с одобрения федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель, лидеров политических партий и большинства жителей страны.

По данным журнала "Der Spiegel", с этой целью уже было собрано досье в 1200 страниц, из которых всего 65 - данные, полученные от информаторов спецслужб. Напомним, что в 2001 году в стране уже предпрималась попытка делегализовать НДПГ, однако федеральный конституционный суд в Карлсруэ посчитал незаконной слежку за деятелями партии, в том числе внедренными в ее руководство информаторами. Процесс длился два года и закончился ничем. Чтобы на этот раз цель была достигнута, министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих поставил перед своими подчиненными цель пользоваться информацией из открытых источников.

77 процентов немцев уверены, что Национал-демократическую партию нужно запретить

Причиной новой волны протеста против националистов стала появившаяся в конце прошлого года информация о том, что в Германии в 2000-2008 гг. действовала неонацистская группа "Национал-социалистическое подполье", ответственная за убийства девятерых предпринимателей турецкого и греческого происхождения, а также сотрудницы немецкой полиции. После этого немецкий телеканал "ZDF" провел опрос, стоит ли запретить Национал-демократическую партию. 77 процентов респондентов поддержали эту инициативу, против высказались 19 процентов. Меньше месяца назад глава федеральной земли Тюрингия Кристина Либеркнехт заявила в интервью изданию "Die Welt", что она решительно поддерживает идею о запрете НДПГ, поскольку идеология этой партии "духовно подпитывает преступников из террористической организации "Национал-социалистическое подполье", и что для нее непереносима мысль о том, что деятельность этой партии частично финансируется из кармана налогоплательщиков".

Как стало известно авторитетной "Frankfurter Allgemeine Zeitung", в собранном спецслужбами досье, среди прочего, говорится о функционерах НДПГ, отрицавших Холокост, призывавших все беды на Израиль и США, которые, по словам членов партии, являются "не более чем продолжением руки Израиля". На митинге НДПГ в Лейпциге они вопрошали: "Почему бы сегодняшнему дню не стать началом конца проекта ФРГ?" Один из активистов партии в Мекленбурге - Передняя Померания (в этой федеральной земле национал-демократы представлены в местном парламенте) повредил мемориальную плиту, напоминающую о жертвах Холокоста, так как она "оскорбляет всех хороших немцев", и заявил, что "полностью поддерживает Адольфа Гитлера". Несмотря на официальный отказ НДПГ от применения насилия, в досье, по данным "Frankfurter Allgemeine", фигурирует публичное высказывание одного из ее лидеров: "Если мы примем как само собой разумеющееся, что Европа - это территория белой расы и должна таковой оставаться, то мы будем иметь право отстаивать это в случае необходимости военными методами". Могут ли собранные документы послужить доказательством того, что партия использует агрессивные, насильственные и антиконституционные методы для распространения своей идеологии, станет ясно в декабре на специальном совещании глав федеральных земель. А пока, как сообщил журналистам представитель министерства, сбор доказательств продолжается.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники