Новости

05.09.2012 00:20
Рубрика: Общество

Кайф от себя

Почему вредно жить в удовольствие
Мы живем в "эпоху нарциссизма", утверждают психологи. Стремящихся испытать бесконечное наслаждение от жизни становится все больше. Специалисты уверены: жить ни в чем себе не отказывая вредно. Почему? Каковы главные приметы "эпохи нарциссизма"? На эти вопросы отвечает психолог Карина Матвеева.

Карина Вильевна, объясните, чем плоха жизнь в удовольствие?

Карина Матвеева: В чистом виде, конечно, ничего. В эпоху Ренессанса тоже процветало удовольствие. Но тогда, к слову, был симбиоз души и тела. Сейчас же духовные ценности имеют второстепенное значение, на первый план выдвинулись удовольствия телесного плана: от принятия пищи, красивых вещей, ухода за своим телом. Спросом пользуются всевозможные татуировки и пирсинг, это привлекает внимание к телу. А как расцвела пластическая хирургия. Но этому стремлению создать иллюзию вечной молодости, вечноживущего человека сопутствует внутренняя опустошенность.

Но известно же - "быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей". Вряд ли Александр Сергеевич считал себя нарциссом.

Карина Матвеева: Сам по себе термин "нарцисс", заимствованный из греческой мифологии, в обычном понимании есть воплощение самолюбования. На самом деле все как раз наоборот. Стремление украшать себя и перекраивать свое тело обусловлено тем, что на самом-то деле человек не чувствует себя прекрасным. Поэтому ищет поддержки из внешней среды, получая в ней ложное ощущение своей значимости.

Есть еще явные симптомы того, что пришло время "нарциссов"?

Карина Матвеева: Есть такое понятие - быстротечность времени. Человек ощущает себя белкой в колесе. Ей кажется, что она бежит вперед, а на самом деле стоит на месте. Сегодня многие жалуются на то, что не чувствуют, что живут. Вот это отсутствие ощущения проживания жизни - результат выключения эмоциональной сферы. Итог - примитивный образ жизни, основанный на инстинктах, а инстинкты - это получение удовольствия, потребление, освобождение от того, что неприятно. С помощью технического прогресса человек пытается обеспечить себе комфортное проживание с наименьшими затратами.

Кто больше всего страдает от жизни, полной удовольствий?

Карина Матвеева: Семья. Молодым людям очень сложно выстраивать семейные отношения. Мужчинам приходится много времени уделять своей работе, они хотят приобрести определенный статус, обеспечить семью, при этом вынуждены сокращать общение с близкими. Женщинам сложно, потому что бесконечная реклама, причем достаточно агрессивного характера, навязывает идеальные формы, вечную молодость. В результате появляется страх потери красивой фигуры, боязнь постареть. Эти страхи порождают ощущение внутренней тревоги. Человек начинает искать способы защиты от надвигающегося хаоса и тревоги. В том числе и в социальных сетях.

Можете объяснить, почему соцсети сегодня вызывают больше доверия, чем люди на улицах ?

Карина Матвеева: Живое общение куда сложнее. Оно требует обмена чувств. Мы не можем просто слушать рассказ о свадьбе, мы должны участвовать эмоционально. Но сегодня далеко не все способны на эту эмпатию. Я была поражена, когда на каком-то нашем телеканале увидела программу, где звезды играли в пап и мам с искусственными пупсиками. Такой опыт, конечно, не даст ничего негативного, но куда полезнее осваивать навыки общения через личный опыт, а не при игре с куклой.

Есть лекарство от "бесконечных удовольствий"?

Карина Матвеева: Живое общение. Но для этого надо не бояться почувствовать другого человека, разделить его радость или боль. Не бояться разрушить себя.

У эпохи нарциссизма есть свои герои?

Карина Матвеева: Трудно выделить кого-то, наверное, но, пожалуй, этим страдают наши поп-звезды, которые выкладывают свои фото и интимные подробности своей жизни в ЖЖ или на фейсбуке. Понятно, что это вызвано желанием привлечь к себе внимание. Правда, интерес потребителя к этому длится лишь до тех пор, пока он не получит новую шокирующую информацию.

P.S.

Возможно, "нарциссизмом" страдают и некоторые наши "звезды". Знаменитая балерина Анастасия Волочкова в блоге уделяет немало внимания своей внешности. "Кожа выглядит "сияющей", становится более упругой и эластичной. Я довольна". Популярный поп-певец Николай Басков регулярно оповещает читателей Твитера о событиях своей жизни: "Закончил вести потрясающую свадьбу!!! Звезда Николь Шерзингер назвала меня чувственным красавчиком! прикольно!".

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники