Новости

05.09.2012 00:34
Рубрика: Власть

Здесь торгуют смертью

Горожане стали броско обозначать точки, где продают наркотики
Вчера утром жители Магнитогорска обнаружили на дверях некоторых торговых точек надписи "Здесь торгуют смертью". Также на "сомнительные" киоски и магазины ночью неизвестные навесили цепи с амбарными замками. Некоторые торговые точки даже были обстреляны из ружей для пейнтбола.

Организаторов и участников необычной акции можно легко найти в социальных сетях. Они не только не скрывают своей принадлежности к ночной антинаркотической вылазке, но и публикуют фото в качестве доказательств о "проделанной работе". Неравнодушные жители города объединились в группу "Магнитка без наркоты".

- Ночная акция - лишь первый шаг к освобождению города от паутины наркоторговли, - пишут в Сети организаторы акции. - Почему мы сделали именно так? Потому что наркотики - это оружие, направленное против жителей, против нашей молодежи! Значит, и защита будет как на войне.

В городе с 400-тысячным населением с начала года от наркотиков умерло около сотни молодых людей. Магнитогорск держит печальное лидерство в Челябинской области по показателям смертности среди наркозависимых. Горожане жалуются на то, что наркосодержащие вещества можно приобрести в открытую - в магазинах и уличных киосках.

Правоохранители регулярно проводят рейды и изымают маковую продукцию у торговцев. А мэрия приняла решение включить в договоры аренды помещений пункт, запрещающий торговлю наркотическими средствами, психотропными веществами и их аналогами. Теперь и роль неравнодушных горожан в борьбе с наркоторговцами отнюдь не последняя.

как вам это?

Евгений Брюн, главный нарколог России

По поводу происходящего сегодня в Магнитогорске могу сказать только одно - молодцы горожане. Надо быть реалистами: правоохранителям зачастую не хватает сил, чтобы перекрыть все наркопритоны. Крышуют ли их люди в погонах? Это вопрос не ко мне. Я всегда говорил, что все семьи, учитывая возрастающий объем наркотрафика в Россию, должны включиться в борьбу с этой напастью. Пока беда не пришла в каждый дом. Мы должны начать своего рода отечественную войну против "белой смерти". Но при этом не должны нарушать закон. А то в некоторых местах, особенно в глубинке, люди, доведенные до отчаяния наркоторговцами, начинают вершить самосуд. Еще раз повторю: вершить справедливость надо только в рамках закона.

Иван Елисаветченко, заместитель начальника управления ФСКН по Москве.

Ситуация, происходящая сегодня в Магнитогорске, когда граждане сами выявляют наркопритоны и точки сбыта наркотиков и обозначают их местоположение листовками, в последнее время повторяется все чаще. В том числе и в Москве. Но говорить о том, что правоохранители, в том числе и наркополиция, слабо реагируют на сигналы граждан, я бы не стал. Мы немедленно начинаем проверку подозрительной точки даже по анонимному письму. Наркополицейскими в столице за полгода ликвидировано, в том числе и по сигналам граждан, около 60 наркопритонов. Зачастую в тех точках, о которых нам сообщают граждане, торгуют новомодными курительными смесями. Вся проблема в том, что нередко мы не можем эту дурь изъять, так как вновь поступающие на рынок смеси еще не внесены в запретительные списки. Мы уже предложили дать нашему ведомству разрешение на запреты таких смесей до того, как их внесут в запретительные списки. В некоторых европейских странах запрещена продажа любых курительных смесей.

Подготовил Владимир Богданов

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники