Новости

Сколько будем гулять на праздниках
Ближайшие новогодние каникулы у нас продлятся 10 дней, а Первомай, скорее всего, 5 дней. Такой "праздничный календарь" стал возможен благодаря поправкам в Трудовой кодекс, которые были внесены в апреле этого года.

В предыдущие годы каникулы длились с 1 по 5 января, затем - Рождество Христово 7 января. 6 января вопреки логике выпадало из праздничного ряда и рабочий день каждый раз приходилось переносить. Законодатели исправили эту оплошность. Как знать, может, это была и не последняя поправка. Итак, что будет с праздниками в следующем году? О предполагаемых переносах выходных дней "РГ" рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.

"Предстоящие новогодние каникулы продлятся не менее 8 дней - с 1 по 8 января 2013 года, включив в себя также празднование Рождества Христова - 7 января. А учитывая, что ранее Правительством Российской Федерации выходной день с субботы 29 декабря перенесен на понедельник 31 декабря, отдых продлится 10 дней - с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года.

При этом два выходных, которые совпадают с нерабочими праздничными днями - 5 и 6 января, в соответствии с новыми положениями Трудового кодекса, автоматически не продлевают новогодние каникулы.

Эти два дня по решению Правительства Российской Федерации могут переноситься в течение 2013 года на другие дни. Какие это будут дни, мы узнаем либо не позднее, чем за месяц до наступления 2013 года, либо уже в 2013 году не позднее, чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

В ноябре текущего года отдельного переноса выходного дня 4 ноября на другой день в связи с совпадением его с праздником - Днем народного единства - не требуется. Этот выходной "автоматически" переносится на понедельник 5 ноября, позволяя отдохнуть три дня - с 3 по 5 ноября".