Новости

05.09.2012 00:50
Рубрика: Власть

Новый политсезон

Текст: Алексей Чеснаков (руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры)
В сентябре открывается новый политсезон. Хотя у большинства наблюдателей складывается ощущение, что предыдущий и не закрывался. Резонансные события с начала года следовали друг за другом со скоростью, не предусматривающей заметной паузы для передышки.

Так, президентские выборы естественно перешли в процесс формирования обновленной исполнительной власти. Тот, в свою очередь, уступил место периодическим "налетам оккупантов". Затем запредельно шумный судебный процесс над бунтующими в храме "pussy". Наконец, эпопея c гудковским мандатом. В общем, поводы были нешуточные, и создавали они такие завихрения в этом непрерывном информационном потоке, что граждане порой не могли сориентироваться: трагедия перед ними разворачивается или фарс.

Однако несмотря на то, что часть этих интереснейших событий еще не дошла до своего логического завершения и, может быть, ворвется в нашу жизнь в том или ином виде, следующий политсезон все равно придется начинать, потому что прежний "репертуар" исчерпан и пришла пора для новой повестки. А повестка эта обещает быть крайне интересной, поскольку по логике вещей будет не реакцией на прошлое, а основой для будущего.

Мне кажется, что процесс формирования этой новой повестки или кристаллизации в ней новых смыслов будет разворачиваться в трех измерениях.

Борьба за территорию. Прямо сродни кутузовскому выбору "большого поля". Переходит в решающую стадию конфликт между системной и несистемной политикой. Главный приз - статус центральной публичной политической площадки. Это борьба не столько за внимание аудитории, сколько за реальное влияние на ее умы. Дума против Болотной. Парламент против площади. Институт против массы. Разум против эмоций. Впрочем, долго эта стадия, скорее всего, не продлится. Зима у нас наступает рано. А холодный сезон на этот раз не будет сопровождаться огоньком парламентских и президентских выборов.

Борьба за содержание. Развернется нешуточная битва за реальную идеологию власти. В жестких схватках предстоит принять бюджет, чьи "цифровые идеологемы" посильнее большинства манифестов. Пока еще "сырой", но от этого не менее важный закон об образовании заставит политиков принять решение о том, каким образом и, самое главное, к каким будущим "Садовым" наши учителя должны будут готовить своих учеников. Более идеологический закон трудно представить. Ну а главным событием сезона в процессе актуального смыслоформирования должно стать первое в этой легислатуре президентское Послание Владимира Путина.

Наконец, борьба за "периферию". Сколько бы мы ни стремились отстраниться от происходящих на ней событиях, сделать это будет сложно - по своей природе они требуют внимания. Президентские выборы в США, голосование на Украине и шатающийся на грани катастрофы Евросоюз в этом сезоне будут постоянно преподносить неожиданные новости. И если повлиять на результаты мы не сможем, то предложить необходимую интерпретацию наши политики будут должны. Иначе какие же они политики?

Но, пожалуй, самое важное в начинающейся осени - это предвкушение процесса формирования нового политического стиля для всех игроков. Это должен быть новый стиль власти. Это должен быть новый стиль оппозиции. Общество устало от старомодных клише. Их нужно перекроить радикально. Сменой аксессуаров тут уже не обойтись.

Власть Позиция Колонка Алексея Чеснакова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники