Новости

06.09.2012 00:56
Рубрика: Экономика

Мазут, уголь и сервис

Владимир Путин проверил, как Минэнерго готовится к зиме, и дал советы по обустройству курортов Северного Кавказа
Насколько готов жилищно-коммунальный комплекс страны к отопительному сезону - этот вопрос стал главным в ходе рабочей встречи президента РФ Владимира Путина с министром энергетики Александром Новаком.

"В целом я оцениваю ситуацию удовлетворительно", - заявил глава ведомства. По его словам, министерство организовало работу в "штабном режиме" - созданы специальные федеральный и региональные штабы, которые отслеживают ситуацию. "По углю мы имеем на сегодняшний день запас 18 миллионов тонн, это составляет 174 процента от нормативов, которые сегодня утверждены; по мазуту мы имеем запас 2,7 миллиона тонн, это примерно 134 процента, - привел статистические данные Александр Новак. -  И наша задача вместе с субъектами Российской Федерации в том, чтобы именно на зимний период этот нормативный запас был обеспечен".

Министерство до 1 ноября должно проверить 536 предприятий электроэнергетики и до 15 ноября принять решение о выдаче им паспортов готовности к отопительному сезону. В ежесуточном режиме будет отслеживаться ситуация по заключению договоров предприятиями, а также по созданию нормативных запасов резервных источников топлива - угля и мазута.

Что касается ремонтных работ, то, как доложил главе государства министр, здесь картина следующая. "По ремонту линий электропередач мы сегодня в графике - 99 процентов; по ремонту турбоагрегатов и гидроагрегатов немножко ниже - 89 процентов", - отметил Александр Новак, добавив, что к началу отопительного сезона все эти работы будут завершены. Вспомнил министр и печальные уроки ледяного дождя, после которого многие россияне без света встречали новогодние праздники. Расчистку трасс линий электропередач начали еще летом.  "В этом году уже по состоянию на 1 августа примерно 55 тысяч гектаров расчищены для того, чтобы выйти в целом по году на 122 тысячи", - отчитался министр, заметив что все эти работы тоже идут в соответствии с графиком.

Идет подготовка резервных источников питания на случай нештатных ситуаций. "В этом году будет поставлено дополнительное оборудование - дизель-генераторы, около 700 штук", - констатировал Александр Новак. Он особо выделил успехи министерства по вводу генерирующего оборудования. "Мы планируем в этом году ввести 6 гигаватт мощностей, - сообщил глава ведомства. - По состоянию на 1 июля за первое полугодие было введено 1,6 гигаватта. Это такие агрегаты и станции, как Киришская ГРЭС, третий блок на Красноярской ТЭЦ, в Краснодарской ТЭЦ был введен один блок. И планируем, что до конца года будет введено еще соответственно 4,4 гигаватта". Кроме того, по словам министра, в этом году будет дополнительно построено 22 тысячи линий электропередач. Эти меры: и ввод дополнительных генерирующих мощностей, и ввод линий электропередач - позволят улучшить ситуацию с энергоснабжением, с энергообеспечением и повышением надежности.

"В целом работа идет в штатном режиме", - подытожил Александр Новак.

Президент попросил особое внимание уделить контролю за ремонтными работами. "Ремонты - самое главное, - подчеркнул Владимир Путин. - Чтобы трубопроводные системы были в порядке, передающие устройства и так далее". Министр обещал строго следовать этому указанию.

Совсем иная тема стала главенствующей в ходе рабочей встречи Владимира Путина с главой Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым и представителями региона. Речь зашла о курортах Северного Кавказа. По мнению Владимира Путина, их отличительной чертой должно стать обслуживание самого высокого класса. "Это должно быть "фишкой" курортов Северного Кавказа - обслуживание топ-уровня, самого высокого класса, такого, которого нигде нет", - сказал президент России. Чтобы этого достичь,  считает он, "главное - наладить хороший сервис и подготовить персонал". "Вам нужны менеджеры европейского уровня. Нужно и своих готовить, и, если нет, приглашать. Лучше, конечно, готовить своих. Но готовить это нужно по-серьезному, иначе вам удачи не видать", - отметил глава государства. По его мнению, беря лучшее европейское, нужно создавать собственную школу. Президент уверен, что наш сервис можно сделать лучше, чем европейский. "Нужен сервис хороший по приемлемым ценам", - сказал Путин. Что касается отелей, то, по его мнению, "три, четыре, пять звезд - это не просто лучший или худший интерьер, это - уровень обслуживания. Вот на эту тему подумайте", - сказал он. "И конечно, нужно обеспечить безопасность. Надеюсь, что заинтересованные компании, они над этим подумают. Конечно, вместе с республикой, с силовыми структурами", - добавил он.

Кстати

В преддверии саммита АТЭС президент дал интервью Russia Today, оно выйдет в эфир сегодня в полдень. А в азиатском издании газеты "Уолл-стрит джорнэл" опубликована его статья, где Владимир Путин заявляет о том, что "сам принцип свободы торговли переживает кризис" и предлагает выработать общие подходы к "расчистке накопленных дисбалансов". Он надеется, что форум даст ответ на решение проблем продовольственной безопасности, способствует координации научной политики и поможет совместно формировать перспективные инновационные рынки. "Полноформатный выход на азиатско-тихоокеанское пространство мы рассматриваем как важнейший залог успешного будущего России, развития сибирских и дальневосточных регионов. И мы рассчитываем, что предстоящий саммит во Владивостоке еще раз продемонстрирует миру, что Россия - это страна широких возможностей", - уверен президент.

Также глава государства дал понять, что знает о деле Pussy Riot, но не "влезает" в эту ситуацию. Еще Владимир Путин заявил, что Москва готова работать с Миттом Ромни, если он станет президентом США. "Но будем работать настолько эффективно, как этого захотят наши партнеры", - добавил он.

Экономика ЖКХ Президент Правительство Минэнерго