Новости

05.09.2012 14:05
Рубрика: Культура

В Орле установят мемориальную доску в память об известном тургеневеде

Текст: Павел Арсеньев (Орловская область)

Депутаты горсовета приняли решение об установке памятной доски старейшему преподавателю Орловского государственного университета Галине Курляндской.

Мемориальную доску с барельефом в память о почетном гражданине Орла решено установить на фасаде учебного корпуса университета, расположенном на улице Комсомольской. Здесь Галина Борисовна преподавала с 1957 года. Она была литературоведом с мировым именем. В ОГУ рассказали, что основным предметом ее исследований были мировоззрение и творчество русских писателей-классиков: Тургенева, Толстого, Достоевского, Лескова и других.

Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор филологических наук, профессор Галина Курляндская за свою жизнь опубликовала свыше 200 статей и 11 монографий, в том числе "Художественный метод Тургенева-романиста", "Тургенев и русская литература", "Нравственный идеал героев Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского" и "Онтология свободы в системе религиозно-философских взглядов Достоевского и Толстого". Она лишь немного не дожила до своего столетия - сердце литературоведа перестало биться в июне этого года.

Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел