Новости

05.09.2012 19:38
Рубрика: Власть

Необрабатываемые земли будут выкупать

Текст: Андрей Куликов (Саратов)
Совещание по социальному развитию села провел в Саратовской области председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Местом совещания была выбрана школа в селе Шумейка, построенная как раз на средства соответствующей федеральной целевой программы.

Как считает премьер-министр, благодаря федеральной программе по развитию села, которая завершится в будущем году, удалось добиться определенных позитивных изменений в сельской инфраструктуре, однако проблем остается еще очень много.

- Поэтому мы не уменьшаем финансирование этой программы, - подчеркнул премьер.

Одной из наиболее обсуждаемых тем, стала ситуация с сельскими дорогами.

- У нас было запланировано посещение фермерского хозяйства, однако мы туда доехать не смогли, пошел дождь, дорогу размыло и… привет. Общий объем средств, который тратится на сельские дороги - порядка 20 миллиардов рублей, но это ничтожно мало, - отметил председатель правительства.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров озвучил предложение о предоставлении регионам больших прав в распределении средств на ремонт сельских дорог, сейчас они ограничены заложенными в федеральной программе параметрами. Так подъезд к селам можно строить, только если там проживает не менее 125 человек и удаленность от трассы не превышает пяти километров.

Не менее остро обсуждалась ситуация со скупкой земель сельскохозяйственного назначения.

- В настоящее время земля зачастую скупается не теми, кто на ней живет и работает, -  заявил президент ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельхозкооперативов России Владимир Плотников.

Дмитрий Медведев напомнил, что уже давал поручения по этому вопросу.

- Допускать приобретение земли теми, кто делает это в целях вложения средств, увеличения капитала, нельзя. Вопрос об изъятии земель, которые не обрабатываются, необходимо решить, вырабатывать механизм их выкупа, - сказал премьер-министр.

Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович подтвердил, что решение по этой проблеме готовится.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила продолжить в будущем году программу по предоставлению финансовой помощи - миллиона рублей - молодым медикам, которые едут работать в сельскую местность. По словам министра, благодаря этой программе молодые специалисты уже заняли около 4 тысяч вакансий врачей на селе, однако в сельских районах еще требуется около 2,5 тысяч медиков.

А еще один участник совещания - руководитель сельхозпредприятия из Рязанской области Георгий Свид - предложил распространить эту программу и на молодых специалистов, работающих в населенных пунктах, имеющих статус поселков городского типа, но, по сути, от сел ничем не отличающихся.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Экономика АПК Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область РГ-Фото Фото: Средняя Волга