Новости

05.09.2012 11:54
Рубрика: Культура

Уфа примет "Туганлык"

В столице Башкортостана с 6 по 13 сентября пройдет V Международный фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык". Название переводится как "Братство".

Как сообщила начальник отдела профессионального искусства и образования Министерства культуры Республики Башкортостан Айгуль Карабулатова, в рамках фестиваля пройдет ХХХ заседание Постоянного совета министров культуры стран-членов международной организации ТЮРКСОЙ. Уровень представительства ожидается высоким.

Программа фестиваля предусматривает конкурсный и внеконкурсный показы. За Гран-при "Туганлыка" поборются 14 театральных коллективов. Зарубежье представлено Турцией, Киргизией, Казахстаном, Азербайджаном, Республикой Крым и Гагаузией. Россия - Башкортостаном, Татарстаном, Чувашией, Дагестаном, Кабардино-Балкарией, Алтаем, Хакасией и Якутией.

Параллельно с конкурсным показом пройдет "гостевой". Прежде Башкортостану как принимающей стороне разрешалось представлять по одному конкурсному и одному "гостевому" спектаклю. На этот раз со своими лучшими постановками выступят тюркоязычные театры нашей республики. Башкирские театры из Стерлитамака, Салавата, Сибая, татарские - "Нур" и Туймазинский.

Жанровое разнообразие впечатляет. Высокая трагедия, легкий водевиль, мелодрама,  психологическая драма, эксперимент, черная эксцентрическая комедия, поэтическая драма и трагикомедия. Но предпочтение при этом отдано национальной драматургии.

Кроме того, в рамках "Туганлыка" состоится торжественный вечер в честь 100-летия известного кураиста, певца, народного артиста Башкортостана Гаты Сулейманова, которого ТЮРКСОЙ включил в список выдающихся деятелей культуры тюркского мира. Вечер пройдет в Башкирском государственном театре оперы и балета, который, кстати, также покажет "гостевой" спектакль - балет "Корсар" в постановке Юрия Григоровича.

А вообще спектакли пройдут на трех сценических площадках - в Башдрамтеатре, Молодежном и "Нуре". Все постановки (по три в день) будет отсматривать компетентное жюри и коллегия критиков. Достаточно сказать, что председателем жюри будет министр культуры и духовного развития Республики Якутия (Саха) народный артист России Андрей Борисов. Коллегию театральных критиков возглавит Олег Пивоваров - заслуженный деятель искусств России, главный редактор журнала "Театральная жизнь".

Фестиваль проводится с интервалом в пять лет. Первый состоялся в 1991 году. По словам его инициатора - известного режиссера, народного артиста, заслуженного деятеля искусств РФ, председателя Совета Республик Союза театральных деятелей РФ Рифката Исрафилова, "Туганлык" родился не от хорошей жизни.

- В 90-е годы, когда начался распад страны, были приостановлены гастроли крупнейших театров, они друг с другом уже не общались, было ощущение беды, - напомнил он. - Тогда я предложил проводить фестиваль тюркоязычных театров, чтобы возродить национальные и творческие связи. Эту идею поддержал Михаил Александрович Ульянов, тогдашний председатель Союза театральных деятелей. Так Уфа стала центром культуры тюркоязычных стран. Потом мы начали проводить фестивали монголоязычных, финно-угорских театров, в которых участвуют очень интересные коллективы. Наш почин подхватил Татарстан, который организовал и проводит фестиваль "Навруз". Фестивальное движение дает творческий импульс всем театрам-участникам. Но началось все с "Туганлыка". Я считаю, что Башкортостан был и остается законодателем театральной культуры тюркоязычных коллективов.

Во время фестиваля Рифкат Исрафилов проведет "творческую лабораторию" с режиссерами Северного Кавказа, Абхазии и Южной Осетии.

- Лаборатория - это не то, что кто-то кого-то учит. Там собираются народные артисты, которым по 50-60 лет. Мы обсуждаем методологию современного языка театрального искусства. Это очень важно, - объяснил Исрафилов. - У нас в Союзе театральных деятелей много лабораторий. Их возглавляют такие режиссеры, как Хейфец, Фокин. Мне предложили поработать с Северо-Кавказским регионом. Я не боюсь туда ездить. Мы там тоже организовали замечательный фестиваль. В прошлом году он прошел уже в шестой раз.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники