Новости

05.09.2012 13:24
Рубрика: Культура

В Петербурге вспомнили Эдуарда Хиля

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В Петербурге состоялся вечер памяти Эдуарда Хиля, приуроченный к 78-летию со дня рождения легендарного артиста. В Театре эстрады имени Аркадия Райкина собрались коллеги и поклонники певца.

Решили: вечер не должен быть скорбным. Вспоминаем человека светлого, солнечного, жизнерадостного, любившего шутить и всегда улыбающегося. Пусть атмосфера будет праздничной. Все-таки день рождения. "Мы, ленинградские артисты, чувствуем его любовь", - выразила общее мнение певица Марина Капуро.

- У меня постоянно есть ощущение, что папа находится рядом: то ли он в спальне, то ли где-то репетирует или уехал на гастроли. Или поехал на дачу. Кстати, на даче все наполнено его энергией, столько его труда там вложено! Сад цветет. В этом году мы мало занимались дачей, но почему-то все выросло. Как будто папа за всем ухаживал, - рассказал сын Эдуарда Хиля композитор Дмитрий Хиль.

Перед концертом Альберт Асадуллин сказал:

- Не у меня одного ощущение, что сейчас войдет Эдик… Когда проходят какие-то важные, значимые концерты, он обязательно будет петь. Во всяком случае, у нашего поколения это ощущение - что он с нами - будет всегда. Еще ощущение, что сегодня концерт не "памяти Эдуарда Хиля", а концерт Эдуарда Хиля. Главный - он, а мы все будем его поздравлять. Эдуард Хиль - солнечный человек, солнечный артист. Он всем улыбается. И к нему все относятся так же. Это закон энергии. Входит, улыбается и произносит: "Привет!" Это настолько естественно! Слышите? Я все время говорю о нем в настоящем времени! Пусть Эдик знает, что мы его любим. Он всегда несет радость, положительные эмоции всем - нам, артистам, и зрителям. Концерт должен быть радостным.

Билеты давно проданы. Толпа желающих попасть в театр. Ведущий концерта Николай Поздеев рассказал корреспонденту "РГ", как уже месяц его атакуют звонками друзья, знакомые: "Помоги хотя бы с входным билетом, без места, чтобы войти в театр, можем и постоять". А Дмитрий Хиль признается: "Мама переживала, что билеты будут плохо продаваться, нет рекламы, и никто не придет".

- Концерт огромный, программа переполнена, - продолжает Поздеев. - Очень много было желающих спеть и поделиться воспоминаниями об Эдуарде Анатольевиче. На афише не поместились все имена, поэтому многие артисты попали в строку "…и другие". Надеюсь, коллеги не обидятся.

Приехали Эдита Пьеха, Александр Розенбаум, Таисия Калинченко, Виталий Псарев, Юрий Охочинский, Татьяна Буланова. Из Португалии прилетел пианист Юрий Рейтман, бывший руководитель ленинградского ансамбля "Камертон", в котором начинал Эдуард Хиль.

Александр Розенбаум, исполнив песню "Я - диез на нотном стане", высказал интересную мысль: "Эдуард Анатольевич был реальным диезом, диезом человеческим, творческим. Повышал все, что можно. Никогда не видел его в бемольном настроении".

Художественный руководитель Театра эстрады Юрий Гальцев вспомнил свой юбилей в БКЗ "Октябрьский": "Эдуард Анатольевич вышел на сцену бандитом с перевязанным глазом. Все в шоке. Умирали со смеху!"

- Это неправильно, что Эдуарда Анатольевича нет, - сказала Эдита Пьеха. - Но пока звучат его песни, он с нами. А уж его сын и внук постараются!

Пятнадцатилетний внук Эдуарда Хиля - Эдик Хиль-младший - не только помогал переворачивать ноты пианисту, но и пел сам - один и с папой.

Завершился концерт легендарной песней "Зима", которую знают прежде всего по строчкам припева "Потолок ледяной, дверь скрипучая…" Эдуарда Хиля никогда не отпускали со сцены, пока он не исполнит ее. Пели всем залом. На сцене -  Эдуард Хиль-младший.

Прямая речь

Николай Поздеев, заслуженный артист России, ведущий концерта:

- Эдуард Анатольевич был необыкновенно легким, веселым, хулиганистым человеком. Всего не расскажешь, что он вытворял со своими коллегами за кулисами. У него была "жуткая" привычка рассказать смертельно смешной анекдот, как правило, свежий, за секунду до твоего выхода на сцену. Ведущий уже объявил тебя - но тебя распирает от смеха!

А как он разъезжал на верблюде в прошлом году на выставке в "Ленэкспо"! Человеку за 75… А он надел на себя туркменскую папаху, взгромоздился на настоящего двугорбого верблюда и спел песню Эдуарда Ханка "Самурай"!

А его гримасы, которые он корчил только своим людям! У меня в телефоне есть кое-что, но я никому это не покажу.

Любой артист может на сцене забыть слова. Эдуард Анатольевич всегда пел "живьем", не под "фанеру". Если забывал слова, тут же начинал смеяться над собой: согнется в три погибели и просто заливается, пока не вспомнит. Или на "ля-ля-ля" пропоет. И публика видит: все живое. Таким живым и осталось.

Виктор Плешак, петербургский композитор:

- Однажды мне пришла в голову афористическая мысль: делай дело так же хорошо, как Хиль, и прославишься на весь мир. Помните, как весь мир обратил внимание на песню "Трололо" (без слов!), на необычный облик певца, на его улыбку?

Эдуард Хиль спел, наверное, всех живущих петербургских и московских композиторов. Сколько сделал шлягеров! Несешь песню Хилю - гарантия, что песня станет известной. Лично моих песен он спел 26, представляете? Песня "Шесть соток" стала гимном садоводов России. А "Экипаж - одна семья" - главной песней ВМФ. Я был потрясен, когда на прощании с Эдуардом Хилем 7 июня в Театре эстрады звучали его песни. И в том числе моя - "Идут белые снеги…" на стихи Евгения Евтушенко, первая, которую мы с ним записали.

Юрий Охочинский, певец:

- Эдуард Хиль, как бы пафосно это ни прозвучало, история нашей отечественной песни, даже история нашей страны, ее антология. Ведь сколько песен спето! От имени лесорубов, моряков, шахтеров… И военные. Он при жизни был легендой. Как в мире легендой был Фрэнк Синатра, так у нас в России - Эдуард Хиль.

Наш друг из Эстонии Дима Смирнов, организатор фестиваля "Славянский свет", хочет организовать в январе концерт памяти Эдуарда Хиля в городе Йыхви. Там тоже много его поклонников. А я возьму на себя смелость этот концерт провести.