Новости

05.09.2012 00:22
Рубрика: Происшествия

Генерала оставили в СИЗО

Суд не изменил меру пресечения
Вчера Московский окружной суд подтвердил, что главный медик Главкомата внутренних войск МВД Юрий Сабанин, обвиняемый в покушении на взятку в размере 2,5 миллиона рублей, будет находиться под стражей еще 4 месяца.

Первоначально арест Сабанина санкционировал Московский гарнизонный военный суд. Но защита обвиняемого обжаловала это решение. Однако вышестоящая судебная инстанция отклонила жалобу.

Военное следственное управление Следственного комитета России по Москве возбудило уголовное дело против начальника военно-медицинского управления Главного командования внутренних войск МВД России генерал-майора медицинской службы Юрия Сабанина по части 6 статьи 290 (взятка) УК РФ. Обвинение фигуранту было предъявлено 27 июня.

По версии следствия, Сабанин за содействие в подготовке документов ООО НПО "Полюс" к конкурсам и создание гарантированных условий для заключения последующих государственных контрактов еще в 2010 году потребовал для себя от представителя этой фирмы взятку в размере 3,5 процента от суммы стомиллионного контракта, то есть 3,5 миллиона рублей. Эта компания занималась производством и реализацией медицинской продукции военного и мирного назначения.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что первую часть - в размере 1 миллиона рублей, Сабанин получил в январе 2012 года. А при получении остальной части взятки - 2,5 миллиона рублей - был задержан с поличным в терапевтическом корпусе главного клинического госпиталя МВД России в подмосковном городе Балашиха сотрудниками подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД и оперативниками ФСБ.

Большая часть уголовных дел, возбужденных на генералов, - это дела коррупционной направленности

Маркин отметил, что при задержании высокопоставленный чиновник в погонах хотел избавиться от чемодана с 2,5 миллиона рублей, закрывшись в туалетной комнате и пытаясь выбросить его в окно.

Потом, как профессиональный медик, он сымитировал сердечный приступ. Приехавшая "скорая помощь" диагноз не подтвердила. Чемодан генерал признал своим, а деньги в нем назвал подброшенными.

Напомним, что проблемы у военных медиков, точнее у их руководства, начались не вчера. Главная военная прокуратура сообщала ранее, что нашла нарушения закона при закупке медоборудования Главкоматом внутренних войск. Нарушения закона в этом ведомстве, по мнению прокуроров, обошлись бюджету примерно в 20 миллионов рублей. По версии ведомства, начальник отделения военно-медицинского управления Дмитрий Лайпанов без проведения мониторинга цен подготовил документы на закупку высокотехнологичного медоборудования, указав завышенную стоимость - более 20 миллионов рублей, а Сабанин эти бумаги подписал.

Напомним, что в июле нынешнего года был осужден на 8 лет колонии бывший начальник военно-медицинского управления Минобороны России Александр Белевитин. Генерала и его зама Алексея Никитина поймали за руку год назад и обвинили в получении 7 миллионов рублей "отката" за контракт по томографам. Следствие подсчитало ущерб, который, по его мнению, был нанесен государству. Это свыше 51 миллиона рублей.

Сейчас в производстве у военных следователей находится 11 уголовных дел в отношении 11 генералов и адмиралов.

Происшествия Преступления Должностные преступления Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники