Новости

05.09.2012 10:30
Рубрика: Общество

Cон после обеда спасает от инфарктов

Что общего между Альбертом Эйнштейном, Леонардо Да Винчи, Николой Теслой, Уинстоном Черчиллем и Джоном Кеннеди? Все эти великие люди любили вздремнуть в середине дня, пишет Natural News. Эта привычка проясняет ум, укрепляет память и здоровье, улучшает настроение, омолаживает, ускоряет метаболизм, а также повышает производительность труда. Некоторые западные компании последовали привычке великих и уже практикуют в своих офисах короткий сон - в целях увеличения производительности труда и укрепления командного духа.

Ученые из Греции провели исследование, чтобы выяснить влияние короткого сна на здоровье. При этом в работе учитывались такие факторы, как курение, диета и уровень физической активности.

Как установили медики, 30-минутный дневной отдых трижды в неделю помогает снизить риск сердечного приступа на 37 процентов. Исследователи связывают дневную сонливость с биологическим ритмом. По их мнению, понижением температуры тела "мать-природа" как бы сигнализирует о том, что организму пора отдохнуть. Пытаясь отогнать сон с помощью сладкого кофе и сдобных булочек, человек тем самым нарушает естественный ход биологического процесса, что может привести даже к набору лишнего веса.

Короткий сон освежает и улучшает внимание и настроение, помогая бороться с депрессией, а также проясняет ум. Это показало исследование в Новой Зеландии. Согласно его данным, авиадиспетчеры, работающие в ночную смену, лучше справлялись со своими обязанностями, когда им позволялось вздремнуть в течение 40 минут.

Как получить максимальную отдачу от короткого сна:

- Нельзя спать больше 45 минут, иначе встанете с тяжелой головой.

- Спать лучше всего между 13 и 15 часами.

- 30-минутный сон улучшает память и укрепляет здоровье.

- 20 минут сна активизируют энергию организма и обновляют остроту ощущений.

- 10 минут сна поднимают настроение и повышают энергетику.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание