Новости

05.09.2012 00:35
Рубрика: В мире

Послу все объяснили

МИД Британии открестился от "списка Магнитского"
Вчера российский МИД рассказал, что днем ранее посол России в Великобритании Александр Яковенко услышал от официального Лондона на уровне политического руководства. Британцы, как оказалось, и не думали делать невъездными 60 россиян, занесенных в некий "список Магнитского".

В воскресенье российско-британские дипотношения решила подпортить газета "Санди таймс". Издание сообщило, что якобы узнало о письме британскому парламентарию, в котором член правительства Ее Величества делится интереснейшими подробностями относительно новых указаний диппредставительству Великобритании в Москве. Будто бы дипломаты получили "список Магнитского". И теперь они будут отказывать в выдаче британских виз 60 высокопоставленным российским чиновникам, которые, по мнению не только Лондона, но и Вашингтона, причастны к смерти Сергея Магнитского в московском СИЗО в 2009 году.

В понедельник посол Александр Яковенко отправился в британский МИД с целью получить разъяснения. При этом в российском внешнеполитическом ведомстве дали понять, что в случае правдивости версии "Санди таймс" последует симметричный ответ Москвы. "Так как это принято в дипломатической практике", - пояснил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич.

Сутки Москва "переваривала" услышанное в Лондоне российским послом. И вот во вторник стало известно: "В ответ на обращение в МИД Великобритании по вопросу о публикации британской газеты "Санди таймс" от 2 сентября с.г. по "списку С. Магнитского" послу России в Лондоне на уровне политического руководства было заявлено, что никаких визовых ограничений в этой связи британской стороной не вводилось и политических решений не принималось, - говорится в распространенном сообщении Департамента информации и печати МИД России. - При этом было отмечено, что британское погранагентство не предопределяет своих заключений по визовым обращениям, но учитывает все обстоятельства при принятии соответствующих решений. В схожем ключе высказался и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, заявивший в этой связи, что никаких изменений в британской визовой практике не произошло. Данные разъяснения официальных лиц Великобритании приняты к сведению".

досье "РГ"

Так называемый "список Магнитского" был составлен (но так до сих пор и не одобрен американцами на законодательном уровне) конгрессом США в 2011 году на фоне подготовки проекта закона о санкциях в отношении предположительно причастных к гибели Магнитского. В него вошли имена и фамилии судей, прокуроров, высокопоставленных сотрудников спецслужб, правоохранительных и пенитенциарных органов, а также других чиновников.

В мире Европа Великобритания Правительство МИД Дело Сергея Магнитского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники