Новости

Юрий Охочинский, артист

Лукавить не буду - общественным транспортом я стараюсь пользоваться как можно реже. Сталкиваться с большим количеством народа для меня является настоящим испытанием, и если есть возможность отправиться куда-то на автомобиле, я ее с удовольствием использую.

Тем не менее сам пассажир, которому отдавили ноги в электричке, о чем пишет "Российская газета" на 6-й полосе, напоминает мне какого-нибудь персонажа из Зощенко. Ситуация эта однозначно пустяковая. Мало ли нелепостей происходит на улице ежедневно!

Когда сложно найти машину, то, конечно, приходится ездить на общественном транспорте. Чаще всего это Московский метрополитен. Когда я спускаюсь в него, еще до входа в электричку внезапно появляются удивительные страхи, дискомфорт и в каком-то смысле паника. А ведь метро является одним из самых удобных видов транспорта! Что уж тут говорить о поезде, трамвае или автобусе?

В первую очередь неприятные ощущения связаны с некорректным поведением граждан. Еще сложней становится, если ты узнаваемая личность, потому что везде преследуют постоянные оценивающие взгляды. Когда едешь в душном салоне, зажатый со всех сторон пассажирами, порой хочется выскочить на первой же остановке и бежать куда глаза глядят, но, к сожалению, это невозможно.

Наверное, будет неправильно говорить, что вокруг процветает откровенная агрессия, что все пытаются друг друга затоптать, оскорбить, ударить. Но я с грустью замечаю, что во многих людях появляется все больше негатива. Часто, например, когда идешь по Невскому, создается впечатление, что именно на тебя движется какая-то тяжелая толпа, и становится немного не по себе. На улице в последнее время часто испытывается тревога. И не только за себя, но и за своих близких, друзей. Я много езжу по миру, постоянно бываю в Европе и вынужден признать, что в наших городах много неадекватно ведущих себя людей.

Вместе с тем и к судам я отношусь настороженно. Пока что мне благополучно удавалось избегать проблем, решение которых требовало бы обращения туда. Потому что попасть в серьезную тяжбу - это практически то же самое, что попасть в больницу: ни в чем нельзя быть уверенным. Безусловно, в судебной власти есть место несправедливости, каким-то глупым и неоправданным решениям. О них я знаю, поскольку периодически смотрю телевизор, где передают интересные новости, репортажи из зала суда. Выбраться из начатого вами же разбирательства будет крайне проблематично.

Возможно, выигранное в Красноярске дело и является маленькой победой над судом. Но не стоит забывать, что нужно смотреть в первую очередь на себя и свое поведение.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники