Новости

05.09.2012 00:23
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Как отучить мусорить?

Николай Дроздов, телеведущий:

- Часто бывает, что человек на автобусной остановке бросает на землю пачку сигарет, а все вокруг это видят, но молчат. Я, не говоря ничего, спокойно подхожу, подбираю пачку, бросаю ее в урну и поворачиваюсь к этому человеку спиной, чтобы не смущать. Но знаю, что ему в данный момент очень стыдно.

Федор Лукьянов, политолог:

- Отучать мусорить нужно штрафами. Как в Сингапуре. Причем взыскания должны быть больших размеров. Более того, нужны сотрудники, которые бы за этим следили. У нас говорили, что российские водители никогда пристегиваться не будут. Штрафы внедрили. И водители в большинстве своем стали пристегиваться. С мусором должно быть так же.

Игорь Сидоренко, член клуба "Самый умный":

- Я согласен, что на улицах некоторых городов катастрофически не хватает урн. И жители винят в этом представителей местной власти. Однако воспитанному человеку нет ничего проще, чем донести мусор до предназначенного для этого места. Все идет от воспитания, из семьи.

Елена Книжникова, заместитель директора эколого-просветительского центра "Заповедники":

- Давайте обратим более тщательное внимание на загрязнение природы. Хочется, чтобы народ рассматривал мусор как часть ресурсов. Ведь намного лучше потратить время и расформировывать отходы, нежели дышать продуктами мусоросжигательного завода. Но к сожалению, в нашей стране жителей дезинформируют. Люди не подозревают, насколько опасны для их жизни некоторые отходы. У тех, кто узнает, из чего состоит обычная батарейка, рука не поднимется положить ее в мусорное ведро. Однако в Москве по их сбору и утилизации работают только три пункта. Переработчикам очень сложно выживать. Этому бизнесу не оказывается ни материальная поддержка, ни информационная. Нам нужна государственная программа по мусору. Во-первых, нужно организовать удобные места для сбора мусора. Во-вторых, ввести большую просветительскую работу на всех уровнях. В-третьих, нужно сделать так, чтобы то, что попадает в контейнеры, обязательно попало к переработчику, а не на полигон.

Сергей Казарновский, заслуженный учитель РФ:

- У большевиков был такой лозунг: "Чисто не там, где метут, а там, где не сорят". Это заблуждение. Чисто там, где метут, а потом не сорят. В середине девяностых, когда только появлялись иномарки, я выехал на своих "Жигулях" на Тверскую. Увидел, как водитель "Мерседеса" выставил бутылку кока-колы на проезжую часть. Я вышел, взял бутылку и отнес в мусорный бак. Потом сказал, что отвечаю за этот район от управы и должен собирать мусор, иначе у меня будут проблемы. Я очень надеялся, что человек перестанет мусорить, понимая, что может доставить этим кому-то проблемы. Как директор школы я против наказания детей уборкой. Чтобы ребенок понимал, что мусорить плохо, ему нужно это объяснять. В нашей школе, конечно, устраиваются субботники. Но исключительно из побуждения приучить детей к чистоте.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники