05.09.2012 23:49
    Поделиться

    Взносы на капремонт защитят от посягательств управляющих компаний

    Взносы жильцов на капремонт защитят от посягательств управляющих компаний
    Государство должно гарантировать, что взносы жильцов на капремонт будут потрачены по назначению, считают в минэкономразвития. Для этого ведомство предлагает внести поправки в скандальный законопроект, который Госдума сейчас готовит ко второму чтению.

    С 1 января 2013 года жильцов многоэтажек обяжут каждый месяц делать отчисления на капремонт. Как уже писала "РГ", размер ежемесячного платежа авторы законопроекта предлагают "привязать" к федеральному стандарту стоимости капитального ремонта. На 2013 год это 6,5 рубля, в 2014-м - 7 рублей за квадратный метр. Ставку взноса на капремонт разрешат устанавливать в пределах 0,5-1,5 от величины федерального стандарта. То есть платить придется от 3 до 10 рублей с одного квадратного метра. Конкретные суммы сборов будут определять местные власти.

    Между тем реформа по-прежнему вызывает массу вопросов не только у экспертов, но и у чиновников. Заместитель министра экономического развития Сергей Беляков в разговоре с журналистами заметил, что как только законопроект о капремонте из рамочного документа, каким он был в самом начале, попытались превратить в более конкретный, всплыли серьезные риски.

    По словам Сергея Белякова, сейчас никто не гарантирует, что деньги на капремонт будут потрачены по назначению, а не украдены, как это часто случается. "Все мы каждый месяц получаем платежки, где есть строка, касающаяся содержания жилья, деньги на это идут, но эффекта мало, - констатировал заместитель министра. - Есть опасения, что если жильцы будут отчислять на ремонт еще больше средств, управляющие компании и воровать будут больше. Поэтому мы считаем, что в законе нужно предусмотреть систему обязательств государства и управляющих компаний перед жильцами".

    Сергей Беляков не уточнил, как это все может быть прописано в законе. По его словам, пока минэкономразвития пытается убедить минрегион в необходимости самих поправок.  Вчера по этому поводу как раз проводилось совещание.

    "Лично я готов был бы делать взносы, если бы был уверен, что пусть не сейчас, но в будущем действительно получу ту услугу, за которую заплатил", - заключил замминистра.

    Ко второму чтению в законопроекте могут появиться и другие поправки. К примеру, разрешающие товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам и управляющим компаниям хранить собранные на капремонт деньги на специальных счетах в банках. А еще предусмотрено право жильцов брать кредиты на ремонт под поручительство государства. Такие предложения есть в рекомендациях специалистов Института экономики города.

    Тем временем, по данным Международной финансовой корпорации (IFC), сейчас в России в капитальном ремонте нуждается около 60 процентов многоквартирных жилых домов.

    В докладе IFC, подготовленном по результатам специального исследования, отмечается, что для проведения ремонта и модернизации многоквартирного жилого фонда необходимы масштабные инвестиции. Оценка общей ежегодной стоимости капитальных ремонтов в России до 2035 года колеблется от 322 миллиардов рублей для незначительного устранения накопившихся проблем до 1,7 триллиона рублей для комплексного капремонта с применением новейших технологий и материалов.

    Между тем, согласно информации IFC, средняя стоимость ремонта, который проводился в российских регионах при участии Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонда ЖКХ), в 2009 году составляла 813 рублей за квадратный метр, в 2010-м - 837 рублей, а в 2011-м - 833 рубля за квадратный метр.

    На основе этих цифр эксперты IFC сделали вывод, что в основном капитальный ремонт был выборочный: в порядок приводили лифты, кровлю и фасады зданий.

    Тем временем

    В городе Анжеро-Судженск Кемеровской области руководители ООО "Анжерская управляющая компания" подозреваются в злоупотреблении полномочиями при расходовании средств на финансирование капитального ремонта многоквартирных домов. По версии следствия более 15 миллионов рублей потрачены на совсем другие нужды.

    От собственников и нанимателей жилья компания получила в виде оплаты коммунальных услуг более 9 миллионов рублей, а еще шесть с лишним было перечислено из федерального бюджета. Закупив строительные материалы на сумму, превышающую три миллиона, УК их списала как использованные во время ремонта. Но подтвердить, что ремонт действительно проводился, руководство компании не смогло. Обнаружить документы, свидетельствующие о проведении работ подрядными организациями, а также об их оплате, не удалось и аудиторам. Вместе с тем предварительно установлено, что денежное довольствие первых лиц УК за 2011 год выросло в 4,4 раза, несмотря на долги перед ресурсоснабжающими организациями и убыточную деятельность.

    По материалам аудиторской проверки следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ. В то же время прокурор города направил в суд иск к "Анжерской управляющей компании". Согласно ему, накопленные по "ремонтным" статьям, но не освоенные средства (более 3,5 миллиона рублей) должны быть перечислены в адрес жилищной компании, в управление которой перешли пострадавшие многоквартирные дома.

    А буквально на днях ушло в суд дело директора управляющей компании Междуреченска. Следователи доказали, что за 2006-2007 годы она похитила более трех миллионов бюджетных рублей, предназначенных для капремонта жилого фонда отдаленных поселков и станций.

    - Судебная строительно-техническая экспертиза показала, что управляющая компания, получив необходимое финансирование из бюджета, положенного объема ремонтных работ фактически не выполнила, - рассказал инспектор по особым поручениям пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Владимир Сергеев.

    С начала года в Кузбассе возбуждено 85 уголовных дел о преступлениях в жилищно-коммунальной сфере. Проверки законности использования средств активизировались после того, как летом на межведомственном совещании при и.о. прокурора области работа правоохранительных и следственных органов региона по расследованию преступлений в сфере ЖКХ была признана неудовлетворительной. А потому "коммунальные" уголовные дела решили держать на особом контроле...

    Подготовила Юлия Потапова

    Поделиться