Новости

06.09.2012 00:34

Клюшки крепче у "Динамо"

"Бело-голубые" обыграли по буллитам "Авангард" в первом матче сезона
Пятый по счету сезон в Континентальной хоккейной лиге стартовал матчем за Кубок "Локомотива", в котором встретились две лучшие команды прошлого розыгрыша. Основное и дополнительное время матча завершилось вничью 2:2, а в серии буллитов обладатель Кубка Гагарина московское "Динамо" оказалось удачливее омского "Авангарда".

Полупустой "Мегаспорт" и невнятная церемония открытия сильно смазали впечатление от матча открытия. С самим Кубком "Локомотива" получилась странная история. Динамовцы после игры не стали даже прикасаться к этому трофею и уехали в раздевалку. На вопрос "почему" главный тренер москвичей Олег Знарок ответил: "Для меня самого загадка". В раздевалке "Динамо" Кубка тоже не оказалось. Равно как не было там замечено никаких следов праздника.

Автор второй шайбы в ворота "Авангарда" и лучший бомбардир прошлого Кубка Гагарина Михаил Анисин поделился своими впечатлениями от игры.

Михаил Анисин: Начало получилось немного нервным. Но хорошо, что все хорошо закончилось. Мы выиграли кубок и заработали два очка в регулярном чемпионате. Впереди длинный сезон, а первая игра всегда очень нервозная получается. Именно потому, что она первая. По накалу больше плей-офф напоминает - и мы, и "Авангард" хотели взять этот трофей. Повезло нам.

Омичи по сравнению с прошлым сезоном сильно изменились?

Михаил Анисин: Мне показалось, они немножко поменяли тактику. В прошлом сезоне "Авангард" по-другому играл. Мы тщательно готовились к этому матчу. Не все получилось, что было задумано..

Почему никто из динамовцев не дотронулся до выигранного кубка? Это суеверие какое-то?

Михаил Анисин: Я даже не в курсе. Надо, наверное, руководству вопрос задать. Может, и суеверие. Я просто не знаю, что ответить.

На матче были легенды заокеанского хоккея. Какое впечатление произвел их приезд?

Михаил Анисин: Замечательно, что такие звезды присутствовали на матче. На их игре надо учиться молодежи, ведь они создавали историю. Легендарные люди, и низкий поклон им за тот хоккей, который они показывали до нас.

Играли ради "Локомотива"?

Михаил Анисин: Да. Вечная память погибшим ребятам. Пусть земля им будет пухом.

Президент КХЛ Александр Медведев после игры излучал оптимизм. Его разговор с прессой быстро перетек на ситуацию вокруг локаута в НХЛ. Медведев рассказал, как конкретно наша лига отреагирует на возможную отмену сезона за океаном.

Как вам начало сезона?

Александр Медведев: Понравилось, думаю, не только мне, но и всем болельщикам, которые пришли поддержать свои любимые команды. У зрителей не может быть претензий к качеству игры, отдаче хоккеистов. Интересный хоккей, и не нужно даже делать поправки на начало сезона.

Какая реакция у Гретцки, Мессье, других зарубежных звезд на уровень КХЛ?

Александр Медведев: Все отметили, что игра получилась хорошей. И дворец им понравился. Но американцы не могли не сказать, что площадка широковата. Они считают, что если ее размеры были бы канадскими, то матч получился бы еще интереснее.

Если наступит локаут в НХЛ, кто-то из ребят, игравших сегодня, может оказаться в запасе. Что будете делать, чтобы этого не произошло?

Александр Медведев: Только за то, что ты приехал из НХЛ, тебя никто в состав ставить не будет. Сегодня мы определились с количеством игроков, которые могут приехать из НХЛ. Их в команде может быть трое, включая одного легионера. Их контракты будут выведены за потолок зарплат. При этом количество легионеров в заявке на матч останется прежним - пять человек.

На Александра Овечкина, Евгения Малкина претендует несколько клубов. Как будете решать ситуацию с ними?

Александр Медведев: Есть формальная, бюрократическая сторона, а есть морально-этическая. Думаю, что никто не будет оспаривать моральные права "Динамо" на Александра Овечкина. Также как и с Малкиным - учитывая, как он уезжал, ситуация не стопроцентно юридически чистая. Но Евгений, думаю, принял мудрое решение в случае локаута играть за "Магнитку".

Спортивные организации Хоккейные клубы "Авангард" Спортивные организации Хоккейные клубы "Динамо" Москва РГ-Фото